Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 330.55
EUR / KZT - 353.09
CNY / KZT - 48.35
RUB / KZT - 5.58

Гитлер лично спас одного-единственного еврея

07 июля 2012, 05:00
42
Адольф Гитлер во время Первой мировой войны (слева) и его командир Эрнст Гесс. Коллаж dailymail.co.uk
Адольф Гитлер во время Первой мировой войны (слева) и его командир Эрнст Гесс. Коллаж dailymail.co.uk
Адольф Гитлер (крайний справа) служил в качестве добровольца в баварском пехотном полку. Фото с сайта dailymail.co.uk
Адольф Гитлер (крайний справа) служил в качестве добровольца в баварском пехотном полку. Фото с сайта dailymail.co.uk
Эрнст Гесс (крайний справа) был одним из командиров этого же полка. Фото с сайта dailymail.co.uk
Эрнст Гесс (крайний справа) был одним из командиров этого же полка. Фото с сайта dailymail.co.uk
Как известно, в период с 1933 по 1945 годы гитлеровская Германия проводила массовое уничтожение евреев по всей Европе. Жертвами Холокоста, по официальным данным, стали шесть миллионов человек. В самой Германии избежать геноцида удалось немногим. Кто-то бежал из страны, кому-то удалось спрятаться, некоторые выжили в фашистских лагерях. Однако один-единственный еврей по имени Эрнст Гесс (Ernst Hess) обязан своему спасению личному вмешательству ...фюрера. Адольф Гитлер распорядился не трогать Гесса, под командованием которого он воевал в Первой мировой войне (1914-1918 годы).

Об этом интересном факте узнали журналисты британской газеты Daily Mail, обнаружившие указ, составленный по приказу Гитлера. Документ, подписанный руководителем СС и гестапо Генрихом Гиммлером, датирован 27 августа 1940 годом. В нем рейхсфюрер информирует своих подчиненных, о том, что еврей Эрнст Гесс "не должен подвергаться преследованиям в любой форме или депортации".


То самое распоряжение за подписью Гиммлера.

Как рассказывает дочь Гесса Урсула (ей сейчас 86 лет), по иронии судьбы, отец и его боевые товарищи в своих послевоенных встречах в 1920-30-ых годах практически не вспоминали Гитлера, который к тому времени уже был заметной фигурой в немецкой политике. Со слов Гесса, будущий диктатор был малоразговорчив и имел мало друзей среди сослуживцев.

В последние годы подвергается сомнению официальная версия, согласно которой Гитлер был смелым и отличным солдатом, принявшем участие в многочисленных сражениях на полях Первой мировой. По мнению историков, Гитлер редко бывал на передовой, занимаясь доставкой приказов между командными пунктами в нескольких милях от линии фронта. За что другие солдаты за глаза называли его "тыловой крысой".

Эрнст Гесс родился в 1890 году. В начале Первой мировой войны служил офицером в резервном батальоне баварского пехотного полка, состоящем из добровольцев. Одним из добровольцев, как раз и был Адольф Гитлер. Несмотря на то, что Гесс являлся евреем по матери и был крещен в протестантской церкви, по Нюрнбергским расовым законам (провозглашены по инициативе Гитлера в сентябре 1935 года - Прим.), он считался полнокровным евреем.


Гесс с женой Маргарет и дочерью Урсулой (фото начала 30-х годов).

Когда кончилась война, стал работать судьей. Но в 1936 году вынужден уйти из-за принятия нацистами антиеврейских законов. В том же году был сильно избит на улице фашистами. После этого, обратился с письмом к Гитлеру, попросив сделать исключение и не применять расовые законы по отношению к себе и своей дочери.

Потеряв должность в суде, Гесс работал подсобником на строительстве казарм. В то время он избежал расстрела, поскольку был женат на протестантке, что обеспечивало ему "привилегированное" положение среди обычных евреев.

В октябре 1937 года переехал с семьей в Италию, однако через два года вернулся, надеясь на протекцию фюрера. В середине 40-х годов Гесс с женой и дочерью поселились в тихой деревне в Баварии, прожив там несколько лет. Ему на руки дали копию указа Гиммлера, который поступил во все отделения СС и гестапо в Германии. Однако в июне 1941 года Гесс был вызван в мюнхенскую полицию, где документ у него отобрали, сказав, что отныне он простой еврей. Эрнст Гесс умер 14 сентября 1983 года во Франкфурте.

Нравится
Показать комментарии (42)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц