Год Собаки. Истории трех уникальных четвероногих питомцев

08 января, 17:49
2

Самая редкая собака живет в Шахтинске, самая сильная - в Алматы, а самая титулованная - в Караганде сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

В год Собаки у владельцев четвероногих любимцев появился еще один повод гордиться своими питомцами, олицетворяющими символ года. Самим собакам, конечно, все равно, но хозяева с огромным удовольствием рассказывают о достижениях своих братьев меньших, особенно если равных им нет во всем Казахстане.

Двухкилограммовая крошка по кличке Унайтли из Королевства Орхидей, принадлежащая к редчайшей породе декоративных собак невская (петербургская) орхидея, живет в городе Шахтинск в доме педагога Ирины Шмик уже десять лет. Нигде в Казахстане больше нет ни одного представителя этой породы, да и в России их совсем немного. Основателем породы является петербургский кинолог Нина Насибова, которая вывела ее в 1997 году и имеет авторское свидетельство от государственной комиссии России по испытанию и охране селекционных достижений. Сегодня только автор породы Насибова может давать разрешение на покупку и вывоз своих племенных собак из Санкт-Петербурга, цена которых достигает 2 500 евро.

Эта собака уникальна тем, что имеет ласковый нрав, очень умна и необременительна в уходе и, несмотря на нежный вид экзотического цветка, обладает отличным здоровьем. Из каких пород Насибова вывела свою орхидею - до сих пор неясно, эта информация не разглашается автором. Российской кинологической федерацией данная порода пока не признана.

"Унайтли мне подарила моя питерская подруга, которая купила ее в питомнике якобы для личного владения - только так редкую собачку можно было приобрести и вывезти из Санкт-Петербурга. Тогда я тяжело переживала смерть моей старой собаки, и подруга, не спросив разрешения, выбрала и купила мне Унайтли - я даже не знала, что существует такая порода. Унайтли уже десять лет радует меня своим милым характером. Несмотря на то, что она имеет полную родословную, клеймо и ветеринарный паспорт, я никогда не собиралась ее выставлять на выставке и тем более получать от нее щенков. Унайтли обожает мандарины, селедку и огурцы, не любит ходить по земле - я ношу ее на руках, а дома скачет по мебели, как птичка. Эта порода неприхотлива в уходе, но ей требуется особая породная стрижка", - рассказывает хозяйка питомца Ирина Шмик. 

Самой сильной собакой в Казахстане официально признан американский стаффордширский терьер по кличке Арес, принадлежащий алматинцу Евгению Пятову. 8 октября 2017 года в Алматы в дрессировочном центр WorkinqDoqDNA на ежегодных соревнованиях собак-атлетов PitBuIIShou при большом количестве болельщиков, судей и наблюдателей 35-килограммовый Арес занял первое место в дисциплине вейтпуллинг. 

Пес-силач за самое короткое время протащил до финиша по дорожке длиной десять метров автомобиль весом 800 килограммов. Символично, что хозяин Ареса Евгений Пятов входит в топ-10 сильнейших людей Казахстана, имеет титулы чемпиона Казахстана и чемпиона Азии по пауэрлифтингу и тоже обладает большим опытом в перетаскивании автомобилей. В его случае это был 18-тонный КамАЗ.

"Аресу два года, я специально тренирую его для дисциплины вейтпуллинг. Также Арес отлично работает как служебная собака, хоть отличается ровным, незлобивым характером. Как у спортсмена-тяжелоатлета, у него особое питание с большим количеством белка", - рассказывает хозяин самой сильной собаки страны Евгений Пятов.

Самую титулованную собаку Казахстана зовут Арыстан Алга Утиур, он впервые в истории страны завоевал титул чемпиона мира, то есть пес стал лучшей среднеазиатской овчаркой в мире. Это произошло в 2013 году на всемирной выставке собак в Будапеште. Собака принадлежит карагандинцу Александру Керну.

До сих пор ни одна собака Казахстана не повторила достижений Утиура. Сейчас знаменитая собака живет в Польше у кинолога-профессионала. В монопородном питомнике "Арыстан Алга", где содержался Утиур, живет еще много титулованных собак.

Еще одна громкая победа - у юного Арыстан Алга Уялаша из этого же питомника, который в высочайшей конкуренции стал лучшим представителем породы среднеазиатская овчарка среди сверстников -алабаев, а затем выиграл второе место в "Бесте бэби" на всемирной выставке собак в Москве в 2016 году. За белоснежного четырехмесячного алабая и его хендлера Юлию Федотову, одетую в казахский национальный наряд, болело все кинологическое сообщество Казахстана.

"Самым важным в наших собаках-победителях является то, что они рождены от племенных собак-производителей, выведенных в питомнике "Арыстан Алга", а не привезены откуда-либо. Это чисто казахстанские, карагандинские собаки", - рассказывает совладелец и хэндлер питомника Юлия Федотова.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц