Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Говорить на понятном языке просят казахстанских чиновников

18 июня 2015, 18:05
49
Юлия Кучинская. Фото с сайта ortcom.kz
Юлия Кучинская. Фото с сайта ortcom.kz

Казахстанских чиновников просят говорить с населением на понятном языке, сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом сегодня сообщила директор по проектам "Института демократии" Юлия Кучинская на заседании Общенациональной коалиции демократических сил Казахстана по обсуждению Плана нации "100 шагов".  

"Сегодня необходимо широко и эффективно информировать о деятельности государства. При этом информирование должно происходить на языке, доступном для населения. Обратите внимание: наибольшую популярность и востребованность среди населения имеют те эксперты, которые говорят на их языке. Потому что, когда мы начинаем говорить научными терминами, среднестатистический гражданин не понимает, о чем идет речь. Как ему работать, куда обращаться и что делать", - отметила Юлия Кучинская, добавив, что сегодня во многих регионах население не знает своих депутатов, не знает, как к ним обращаться и каким образом задавать интересующие вопросы.

"Когда смотришь ответы госорганов на запросы граждан, там тоже достаточно формальная формулировка: посмотрите статью такую-то такого-то закона. Простите меня, граждане не умеют читать законы. Либо мы сейчас должны их этому учить и отсылать к законам, либо мы должны в своих ответах разъяснять, что этот закон за собой несет, где права человека начинаются, а где заканчиваются", - подчеркнула Юлия Кучинская.

"Действительно, государственные органы "грешат" тем, что дают неясные ответы с отсылочными нормами. Зачастую это не помогает", - согласился с докладчиком заместитель председателя партии "Нур Отан" Бауыржан Байбек. 

Говоря о программе "100 шагов", объявленной Президентом Казахстана, Юлия Кучинская согласилась с мнением экспертов, что этот план требует изменения мышления и менталитета казахстанцев. "Поэтому, я думаю, здесь нужно проводить большую работу по разработке новой системы ценностей. Эта работа должна проводиться, начиная со школы. То есть сегодня реализация "100 шагов" - это, в принципе, сегодняшние школьники, на них тоже ляжет эта нагрузка. Сегодня мы должны начинать работу с них. Этот новый формат мышления, новый менталитет, новое отношение государства к себе самому мы должны формировать сегодня в школах", - резюмировала Юлия Кучинская.

Напомним, "100 шагов" - это план по реализации пяти реформ, которые Нурсултан Назарбаев объявил своей предвыборной платформой на прошедших в этом году президентских выборах.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц