Громкие судебные дела, когда потерпевшие прощали и примирялись

20 октября 2016, 14:46
40
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Накануне стало известно, что известный продюсер Баян Максаткызы (в прошлом Есентаева) простила своего экс-супруга Бахытбека Есентаева и попросила не лишать его свободы. Свой поступок она объяснила тем, что сделала это ради детей. "Я простила его, это мое решение. Я перелистнула эту страницу, моя жизнь продолжается дальше. У моих детей есть отец, а я буду искать свое счастье", - написала Баян Максаткызы в Instagram.

Редакция Tengrinews.kz вспомнила самые резонансные дела, которые закончились примирением сторон либо прощением потерпевшими своих обидчиков.

1. Дело Максата Усенова.
1 декабря 2013 года Усенов, управляя автомобилем марки  BMW X6, на углу улиц Кабанбай батыра и Масанчи в Алматы, допустил наезд на молодых людей, которые находились на тротуаре. Один из них от полученных травм скончался на месте, двум пешеходам был причинен вред здоровью средней тяжести, еще троим - легкий вред.

По данному факту ДВД города Алматы было начато досудебное расследование по статьям "Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть человека" и  "Оставление места совершения ДТП".

С ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. На основании данного заявления и учитывая, что Усенов М.К. полностью признал вину, в соответствии со статьей 67 Уголовного кодекса Республики Казахстан "Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением", уголовное дело производством было прекращено по нереабилитирующим основаниям. За совершенное правонарушение Усенов отделался штрафом и арестом на 45 суток.


Максат Усенов выходит из спецприемника. Кадр телеканала "СТВ".

2. Дело Алибека Кайымсултанова.
В ночь с 18 на 19 октября 2009 года в Алматы Алибек Кайымсултанов на автомобиле Porsche Cayenne столкнулся с автомобилем Toyota Camry, где находились четыре человека. Две девушки скончались на месте происшествия, водитель Camry умер в больнице, а четвертый пассажир получил перелом основания черепа. Погибли студенты КазНУ - Молдир Байжанова, Сымбат Сатанбаева и Даурен Сейтмаганбетов. Первоначально Кайымсултанов отрицал факт управления автомобилем, однако результаты проведенной экспертизы и очевидцы доказали его прямую причастность к совершению аварии. На какое-то время Кайымсултанов успел скрыться за пределами Казахстана. Разыскиваемый Интерполом Кайымсултанов явился в полицию с повинной лишь 27 марта 2012 года со своим адвокатом.

Во время судебных разбирательств адвокат Кайымсултанова попросил прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон и возмещением причиненного вреда. Родственники потерпевших заявили, что так как преступление совершено по неосторожности и сторона ответчика полностью возместила им моральный и имущественный вред, претензий к Кайымсултанову они не имеют и в дальнейшем каких-либо требований и исков предъявлять не будут.


Алибек Кайымсултанов. Архивный скриншот с сайта INTERPOL

Тем не менее за гибель трех молодых людей Алибек Кайымсултанов 11 мая 2012 года был приговорен к семи годам лишения свободы в колонии-поселении. В местах не столь отдаленных молодой человек провел не долго. Он был освобожден по УДО 14 августа 2013 года. 

3. Дело Татьяны Семченко.
Смертельное ДТП в Алматы произошло 20 мая 2015 года. Внедорожник Toyota Land Cruiser под управлением 46-летней Семченко совершил наезд на детей, которые находились на территории детского сада. По словам очевидцев, женщина сдавала назад на высокой скорости и врезалась в забор детского сада. Автомашина заехала прямо на детскую песочницу, где играли 26 детей. На месте происшествия погибла 5-летняя девочка. Женщина была задержана. Как стало известно в ходе суда, родители пятилетней девочки простили виновницу ДТП и написали заявление, что им полностью возмещен материальный ущерб и к Семченко они претензий не имеют. Также выяснилось, что женщина страдает онкологическим заболеванием. 

Тем не менее впоследствии Ауэзовским районным судом Алматы 46-летняя Татьяна Семченко была приговорена к 2,5 годам колонии-поселения. 


Место происшествия. Фото Tengrinews.kz

4. Дело Куаныша Туракельдиева.
Этот молодой человек стал известен на всю страну после избиения девушки-кассира в столичном кинотеатре "Кинопарк". Видео, на котором был запечатлен сам инцидент, распространили в социальных сетях. Оно вызвало широкий общественный резонанс. Полицейские завели досудебное расследование по статье "Хулиганство". Позже стало известно, что парень является сыном 
сотрудника канцелярии премьер-министра Казахстана - Болата Туракельдиева, который затем покинул место работы.

Через некоторое время в ДВД Астаны сообщили, что досудебное расследование в отношении Куаныша Туракельдиева прекращено в связи с примирением сторон в порядке статьи 68 УК РК.


Куаныш Туракельдиев. Фото из социальных сетей.

5. Дело районного акима из ЗКО Жениса Сериккалиева, "заказавшего" свою любовницу.
1 сентября в Уральском межрайонном специализированном суде вынесли приговор бывшему акиму Теректинского района Женису Сериккалиеву, который "заказал" свою любовницу в феврале этого года. Исполнение заказа он доверил одному из своих друзей, начальнику районного ЖКХ Кажымуратову и его водителю Исмагамбетову. Несмотря на попытку подельников устранить женщину, она выжила и впоследствии указала на тех, кто пытался ее убить.

Бывшему акиму Теректинского района Женису Сериккалиеву и начальнику теректинского ЖКХ Арману Кажымуратову назначено по 11 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Однако после оглашения приговора ситуация приняла неожиданный поворот. Жертва покушения Крестина Салемгериева заявила журналистам, что Женис Сериккалиев, которого подозревают в заказе ее убийства, невиновен. "Я поддерживаю адвоката Сериккалиева. Я не согласна с приговором Сериккалиеву. Он не виновен, я в этом уверена точно", - сказала она. Объяснить свои слова женщина отказалась. 

Чиновник подал апелляцию, однако приговор оставили без изменения.


Фото из зала суда.

6. Дело Лилии Рах.
В сентября стало известно об аресте известной в фэшн-индустрии бизнесвумен Лилии Рах. Как сообщили в ДВД Алматы, Рах и еще трое человек были задержаны в связи с похищением гражданина Узбекистана Хамро Суванова, который работал управляющим в одном из магазинов Рах. На днях начался суд над фигурантами дела."В ходе комплекса оперативных и следственных мероприятий было установлено, что гражданин У. был похищен и насильно удерживался в одной из съемных квартир. В результате слаженных действий подразделений полиции было установлено местонахождение разыскиваемого, он был благополучно освобожден. По подозрению в совершении данного преступления сотрудниками УБОП ДВД города задержаны четыре человека, в том числе и гражданка Рах Л. Досудебное расследование проводится по статье 125 УК РК "Похищение человека". На период следствия в качестве меры пресечения в отношении подозреваемых избран арест", - сообщили в ДВД.

На первом судебном заседании потерпевший Хамро Суванов попросил прекратить уголовное дело в отношении Лилии Рах. Как заявил адвокат потерпевшего Ермек Дерябин, Суванов не имеет никаких ни моральных, ни материальных претензий к подсудимой Лилии Рах и не считает ее виновной. Однако суд это ходатайство не удовлетворил. Судебные слушания все еще продолжаются в Алмалинском районном суде.


Лилия Рах и Хамро Суванов. Фото из социальных сетей.

7. Дело о групповом изнасиловании в Алматинской области. 

16 июля жительница села Каргалы обратилась в полицию с заявлением о том, что в ночь с 15 на 16 июля двое парней изнасиловали ее. В ходе расследования дела были установлены личности подозреваемых, ими оказались жители села Узунагаш. Однако уже 17 июля потерпевшая обратилась в полицию со встречным заявлением о прекращении уголовного дела, так как вышла замуж за одного из подозреваемых. 31 августа уголовное дело было прекращено за примирением сторон.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (40)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц