Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Художник Паша Кас нарисовал рыбу-мутанта на доме в Павлодаре

06 июня 2016, 17:58
15
Фото с сайта pavon.kz
Фото с сайта pavon.kz

Стрит–арт художник Паша Кас разрисовал стену дома в Павлодаре, передает корреспондент Tengrinews.kz. Масштабное граффити, созданное с участием молодого художника из Темиртау, украсило торец дома в центре Павлодара.

На картине изображены трубы заводов, испускающие ядовито-красный дым, над которыми возвышается нечто вроде летающего дома в виде рыбы-мутанта с противогазом на клюве. По словам очевидцев, необычный рисунок появился за ночь перед Днем охраны окружающей среды. Над ним работали три художника и еще около десятка помощников. Среди графитистов был замечен и Паша Кас. "Вдоль и поперек пересекаю Казахстан. Приличный километраж уже позади: Усть-Каменогорск, Семск и другие. А сейчас - полигон. Закрытый военный городок, палящее сверху все и то, о чем не пришло еще время говорить вслух", - написал художник на личной странице в соцсети.


Фото с сайта pavon.kz


Фото со страницы Паши Кас.


Фото с сайта pavon.kz

Позже на своей странице в Facebook молодой человек дописал: "Тем временем, я в Павлодаре. 12 часов в режиме нон-стоп - сегодня утром завершена новая масштабная работа в самом центре города. Павлодар встретил душевно и мошкаристо. P.S. Завтра расскажу про работу в Павлодаре, и чуть позже - Семск".

Стало известно, что на стритхудожество рыбы-мутанта в Павлодаре Пашу Каса вдохновил рисунок 14-летнего автора. Об этом  граффитист сообщил на своей странице в Facebook на следующий день. "Основой для "Павлодарского птицерыба" послужил рисунок неизвестного автора лет 14. Меня впечатлил этот рисунок. Посмотрите внимательно. Дело вовсе не техническом исполнении, понятное дело - рисовал новичок. Впечатлила тема, сама идея. Основная тема - это экологическая катастрофа, о которой замалчивают чиновники и государственные СМИ", - считает художник. Как следует из его поста огромный вред экологии  и здоровью павлодарцев приносят промышленные  предприятия.

"В городе работают четыре самых мощных завода - аллюминиевый, химический, нефтехимический, электролизный. Кому принадлежат эти заводы? Мне кажется, эти заводы принадлежат не людям, а роботам - вытравливают все живое: воду, воздух, землю. И, самое главное - людей. Онкология. Город с 300 тысячным населением и 2000 новых онкозаболеваний ежегодно! Это - официальная статистика. Люди уходят пачками", - написал автор. 

Он также добавил, что еще одним поводом к созданию рыбы-мутанта стал аварийных сброс с завода Казцинка в ВКО. В качестве "соавторов" идеи, художник указал и павлодарских чиновников.  

"И последняя информация - в Иртыш произведен выброс ядов со стороны КазЦинка. Экологи трубят об экологической катастрофе, чиновники - молчат, как рыбы! Вот о чем "Павлодарский птицерыб" неизвестного автора лет 14. Вот почему я решил сделать этот рисунок в масштабе, в самом центре Павлодара. Пожалуйста, давайте кричать так, чтобы они, наверху, нас УСЛЫШАЛИ!", - написал художник. 

Напомним, граффити "Пляшем" Паши Каса, нарисованное в апреле 2016 года на стене жилого дома в Темиртау, вызвало переполох в городском акимате. На фасад здания уличный художник и его коллеги перенесли картину французского художника Анри Матиса "Танец", на которой люди водят хоровод вокруг дымящей трубы. Так ребята выразили свой протест против загрязнения окружающей среды. Местный акимат же увидел в этом нарушение правил благоустройства.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц