Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Где и когда казахстанцы смогут наблюдать звездопад Персеиды

11 августа 2016, 16:35
18
Фото: © Даурен Даулетов
Фото: © Даурен Даулетов

Руководитель лаборатории физики Луны и планет Астрофизического института имени Фесенкова Виктор Тейфель рассказал, где и когда казахстанцы смогут наблюдать уникальный звездопад Персеиды, который ожидается в ночь на 13 августа. Как рассказал корреспонденту Tengrinews.kz Виктор Тейфель, падение метеоров из созвездия Персея будет видно по всему Северному полушарию, что касается Казахстана - то необычное явление в ночном небе можно будет наблюдать во всех уголках страны. 

"Нужно расположиться как можно дальше от городских огней, освещения. Потому что в городе ничего видно не будет. То есть надо куда-то в темное место выехать, лучше за город. Это не зависит от места, мешает только свет. Искусственное освещение мешает увидеть метеоры, они ведь не очень яркие. Поэтому надо выйти куда-то в защищенное от света место", - сказал астрофизик. 

"Я не скажу что это будет какой-то мощный звездопад, но падающих метеоров из потока Персеиды будет довольно много. Где-то около полуночи это созвездие будет достаточно высоко над горизонтом и тогда может действительно несколько десятков метеоров в час, даже кому-то и посчастливится увидеть. Где-то до 100 метеоров в час будет падать, но это не значит, что один человек их всех сможет увидеть. Потому что они в разных участках неба пролетают. Если два десятка метеоров насчитает человек - то это уже будет хорошо", - пояснил Виктор Тейфель, отметив, что для наблюдения не потребуется каких-либо специальных устройств. "Единственное устройство - это глаза. Ни во что другое, в телескоп, например, вы не увидите. Потому что у телескопа маленькое поле зрения. Если у кого-то есть фотокамера с длинной выдержкой -то можно снимать небо, возможно какие-нибудь метеоры зафиксируются", - продолжил собеседник. 

Отметим, что сближение планеты Земля и кометного следа происходит каждый год в августе. Частицы размерами от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, двигающиеся со скоростью до 60 километров в секунду, столкнутся с атмосферой планеты - именно это событие будет сопровождаться ярким свечением. Метеорный поток, ежегодно появляется в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта - Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя "звёздный дождь". Его интенсивность постепенно растет, достигает пика и постепенно падает.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц