Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Искусственное землетрясение в Алматы устроили волонтеры

19 августа 2014, 14:12
8
Искусственное землетрясение в Алматы устроил Красный Полумесяц.
©Владимир Прокопенко
Искусственное землетрясение в Алматы устроил Красный Полумесяц. ©Владимир Прокопенко
Симуляционная площадка была представлена фургоном, в кузове которого находилась обыкновенная жилая комната.
©Владимир Прокопенко
Симуляционная площадка была представлена фургоном, в кузове которого находилась обыкновенная жилая комната. ©Владимир Прокопенко
На примере манекена, лежащего на кровати, волонтеры показали, какую угрозу несут плохо-закрепленные на стенах полки.
©Владимир Прокопенко
На примере манекена, лежащего на кровати, волонтеры показали, какую угрозу несут плохо-закрепленные на стенах полки. ©Владимир Прокопенко
Демонстрация оказания первой помощи при ЧС
©Владимир Прокопенко
Демонстрация оказания первой помощи при ЧС ©Владимир Прокопенко
Демонстрация оказания первой помощи при ЧС
©Владимир Прокопенко
Демонстрация оказания первой помощи при ЧС ©Владимир Прокопенко
Волонтеры в этот день также организовали добровольный сбор крови.
©Владимир Прокопенко
Волонтеры в этот день также организовали добровольный сбор крови. ©Владимир Прокопенко
Содержимое "Тревожного чемоданчика"
©Владимир Прокопенко
Содержимое "Тревожного чемоданчика" ©Владимир Прокопенко
Мероприятие было приурочено к Всемирному дню гуманитарной помощи 19 августа.©Владимир Прокопенко
Мероприятие было приурочено к Всемирному дню гуманитарной помощи 19 августа.©Владимир Прокопенко
Президент общества Красного полумесяца Казахстан Еркебек Аргымбаев.
©Владимир Прокопенко
Президент общества Красного полумесяца Казахстан Еркебек Аргымбаев. ©Владимир Прокопенко
Можно было ознакомиться с работой местных и международных гуманитарных организаций в Казахстане.
©Владимир Прокопенко
Можно было ознакомиться с работой местных и международных гуманитарных организаций в Казахстане. ©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко
©Владимир Прокопенко

Искусственное землетрясение в Алматы устроили сотрудники общества Красного Полумесяца Казахстана и управления ООН по координации гуманитарных вопросов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Симуляционная площадка, имитирующая семибалльное землетрясение в Алматы, была представлена фургоном, в кузове которого находилась обыкновенная жилая комната - стоял стол с посудой, на стенах висели полки с книгами. По сценарию, землетрясение в Алматы происходит ночью. На примере манекена, лежащего на кровати, волонтеры показали, какую угрозу несут плохо закрепленные на стенах полки, расшатанная мебель и отсутствие "тревожного чемоданчика". Организаторы учений напомнили, что во время землетрясения не стоит выбегать на лестничную площадку, и уж тем более нельзя пользоваться лифтом. Необходимо спрятаться под стол, либо встать под дверной косяк. Лучше всего укрыть голову одеялом или пледом, чтобы защититься от осколков.

Мероприятие было приурочено к Всемирному дню гуманитарной помощи 19 августа. Волонтеры в этот день также организовали добровольный сбор крови. Помимо этого, в "Гуманитарном городке" можно было ознакомиться с работой местных и международных гуманитарных организаций в Казахстане.

"Вы сейчас были свидетелями того, как мы готовим население к действиям до, во время и после землетрясения в Алматы. Мы учим людей навыкам оказания первой помощи. Пока профессиональные медики не приехали, человек сам должен оказать первую помощь себе и находящемуся поблизости человеку. (...) Сейсмоукрепления зданий и помещений мы делать не можем. Для этого у нас нет средств. Но мы обучаем людей, чтобы они знали, как вести себя при ЧС. (...) Также мы привлекаем доноров крови. В Казахстане большая нехватка донорской крови. На тысячу человек населения приходится 8-10 доноров, тогда как по рекомендациям ВОЗ должно быть 40-60 человек", - рассказал президент общества Красного Полумесяца Казахстана Еркебек Аргымбаев.

По его словам, данное мероприятие не имеет отношения к недавно произошедшему землетрясению в Алматы. Всемирный день гуманитарной помощи празднуется в Казахстане уже шесть лет. "Вся наша работа связана с оказанием гуманитарной помощи. Помощь оказываем при вооруженных конфликтах, ЧС. (...) Мы являемся неотъемлемой составной частью Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Мы полноправные члены федерации с правом решающего голоса. (...) В Казахстане мы оказали гуманитарную помощь на сумму в пять миллиардов тенге. Особенно в первые годы независимости нашего государства было очень много нуждающихся. Помню, как по всей стране открывали столовые с горячим питанием для уязвимых слоев населения - одиноких пожилых людей, матерей-одиночек, многодетных семей, бездомных", - добавил Аргымбаев.

По его словам, навыкам оказания первой помощи при ЧС, в том числе при землетрясении в Алматы, Красный Полумесяц Казахстана уже обучил около 50 тысяч алматинцев. В основном это школьники и студенты. "Наша цель - обучить хотя бы одного члена из каждой семьи. Чтобы он уже своих родных научил. Всего по республике у нас около 50 тысяч волонтеров", - уточнил собеседник.

 


Нравится
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц