История лебединой верности поразила казахстанцев

06 сентября, 19:57
7

Раненый лебедь отказывался покидать погибшую подругу и отбивался от стаи ворон. Историю верности Tengrinews.kz рассказала жительница города Абай Валерия Журавлева.

Она обнаружила их в степи между Абаем и поселком Вольный. Девушка собирала там грибы. Лебеди находились в десятке метров друг от друга. Первый был уже мертв, второй ранен. Девушка позвонила в 112, но, по ее словам, там не знали, что делать с подобным вызовом и обещали разобраться. Валерия провела рядом с птицами почти час.

"За поселком мы ходили за грибами. Увидела стаю ворон, что-то разрывали белое. Подошла, посмотрела - там лебеди. Один лебедь живой, прыгает. Второй, видимо, мертвый. Потом позвонила в охотинспекцию. Не ухожу, потому что вороны вон опять там.

А второй лебедь - у него клюв в крови. Видать, они на него тоже кидаются, вороны. Живой лебедь не дает к нему приблизиться, шипит. Ходить он не может. Он пытается в сторону сдвинуться - на спину падает лапами вверх. Жалко. Лебедей не так часто встретишь в наше время", - рассказала Валерия Журавлева.

По словам Валерии, лебеди находились в 200 метрах от водоема бывшей шахты "6-7". Подойти к воде, видимо, не могли. На место, указанное девушкой, выехали сотрудники областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира и ветеринарная группа карагандинского зоопарка. Они отловили живую птицу и транспортировали в зверинец. Там птицу осмотрели специалисты. Поместили в вольер, соседний с белым павлином.

"Визуально ветврач и начальник отдела осмотрели, - сообщил заместитель директора Карагандинского зоопарка Серик Габдуллин. - Состояние вроде бы нормальное. Единственное, не встает на ноги. Но будем наблюдать. Назначать лечение. В дальнейшем, если на ноги встанет, выживет - то это будет хорошо. Ну, надеемся, что будет все хорошо. У нас всегда идет обмен между зоопарками. Будем искать ему пару. Сейчас главное, чтобы птица начала принимать еду".

По мнению специалистов инспекции, птица не краснокнижная. Это лебедь-шипун. В Карагандинской области таких несколько тысяч особей, они гнездятся на водоемах. Эти лебеди, видимо, летели на юг.

"Есть предположение, что погибшая птица во время полета врезалась в провода и над клювом у нее получилась рана, несовместимая с жизнью, - считает главный специалист Карагандинской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Евгений Протас. - Прорезала прям клюв на скорости. Это не от тока. Потому что замыкания не было. А вторая птица не уходила с места. Лебеди - парные птицы. Живут парами, вместе передвигаются и одна от другой не отходит. Ну, лебединая верность. Такие случаи уже бывали".

По мнению Евгения Протаса, лебедь мог провести рядом с мертвым партнером и день, и два, и три. Но не больше - он бы уже погиб от голода. Не поднимается на лапы он, видимо, от слабости. Однако и сейчас шансы выжить без пары у него невелики.

В инспекции сообщили, что это уже не первый случай, когда обычные люди находят животных-подранков и сообщают им. До этого уже были спасены сокол, степной орел, фламинго, сайгачонок. Теперь все будет зависеть от ухода за лебедем. Если состояние здоровья птицы окажется в порядке, то шанс у нее есть, считает Серик Габдуллин. По словам зоологов, были случаи, когда лебедь признавал другую пару и привыкал к ней.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц