Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Итальянец ищет в Таразе могилу погибшего в ВОВ родственника

09 мая 2015, 10:02
44
Немецкие военнопленные. Фото с сайта surfingbird.ru
Немецкие военнопленные. Фото с сайта surfingbird.ru

Итальянец Доменик Муроло ищет в Таразе могилу своего родственника Грассели Викторио, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Иностранец обратился к корреспонденту Tengrinews.kz с просьбой помочь ему связаться с акиматом Жамбылской области.

По его информации, Грассели Викторио родился в итальянском городе Беллуно 6 апреля 1912 года и служил сержантом в артиллерийском полку итальянской армии. В декабре 1942 года он был захвачен в плен на территории СССР во время боев в Ростовской области вблизи реки Дон.

Свои поиски Доменик Муроло начал в 2011 году. Он обратился в Ассоциацию "Военные мемориалы" в Москве с просьбой дать информацию о Грассели Викторио. Там ему сообщили, что после плена Викторио был переброшен в концентрационный лагерь №29 в Пахта-Арале Южно-Казахстанской области. В архивных документах сообщается, что в лагере итальянский военнопленный заболел и его перевезли в полевой госпиталь, находящийся близ города Джамбул (ныне Тараз), где он и скончался в 1943 году. Согласно данным, которые собрал Мурло, Грассели Викторио был похоронен на местном городском кладбище.

Документы, предоставленные Доменику Муроло Ассоциацией "Военные мемориалы" в Москве:

"Мне сообщили, что на кладбище в Джамбуле были похоронены 72 итальянских солдата. К сожалению, вопрос об эксгумации их тел и возвращении останков на родину никогда не поднимался правительством Италии. (...) Эти поиски дались мне очень трудно, особенно в моральном аспекте. Война - это большое горе. Итальянский народ здесь - не исключение. Я хочу добраться до истины, найти могилу и перевезти прах родственника на родину. Это мой долг", - рассказал Муроло.

Акт о смерти военнопленного. 

Акт о захоронении умершего военнопленного. 

Журналисты Tengrinews.kz направили в акимат Жамбылской области запрос с просьбой предоставить какие-либо данные о захоронении итальянского солдата. К сожалению, в акимате сообщили, что не имеют данных о захоронении умерших за 1943 год в Джамбуле (ныне Тараз). По информации пресс-службы акимата области, архивные материалы о захоронении имеются лишь с 60-х годов.


Нравится
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц