Извержение вулкана на острове Бали: фото и видео редкого зрелища

28 ноября 2017, 12:55
4
Фото ©REUTERS/Antara Foto Agency
Фото ©REUTERS/Antara Foto Agency

Извержение вулкана на острове Бали продолжается уже несколько дней, передает корреспондент Tengrinews.kz. Очевидцы и туристы выкладывают фото и видео происходящего в социальные сети.


видео fadeevmaxim

Как сообщает РИА Новости, во время воскресного извержения вулкана Агунг на индонезийском острове Бали дым поднялся на высоту четыре километра. Из-за облака пепла закрыт международный аэропорт. Власти рекомендовали покинуть свои дома 100 тысячам местных жителей. Тем не менее, как рассказывают очевидцы, паники на курорте нет.

 

 

Это уже второе извержение стратовулкана Агунг за прошедшую неделю. Первое произошло 21 ноября - тогда дым из вулкана поднялся на высоту 700 метров от кратера. Агентство по преодолению последствий стихийных бедствий оценило уровень активности вулкана как второй из четырех возможных. В воскресенье столб дыма из кратера поднялся на высоту четырех тысяч метров, в связи с чем извержению присвоили наивысший (красный) уровень угрозы для воздушного транспорта.

Сначала власти Индонезии закрыли аэропорт острова Ломбок после второго извержения. А затем был закрыт международный аэропорт на Бали на 18 часов, сообщал телеканал SBS News.

Тем не менее само событие не является экстраординарным для региона, который, по сути, формировался в результате вулканической деятельности.

Всего в Индонезии порядка 600 вулканов, из которых около 130 действующие.

Местные жители, да и большая часть туристов, воспринимают происходящее спокойно, не паникуют. "Паника" наблюдается в основном в СМИ, особенно на телевидении, которое любит яркие картинки, и у части туристов, которые еще не совсем разобрались, где они оказались", - пояснил местный житель Максим Цыганов.

"Никого с острова Бали не эвакуируют. Вся эвакуация идет из зоны радиусом десять километров (от вулкана - ред.) внутри самого острова - просто во временные лагеря", - отметил Цыганов. По его словам, власти пока только рассматривают возможность в случае ухудшения ситуации доставки в аэропорты на соседние острова - "либо на восток на Ломбок, либо в Сурабаю к западу от Бали - на восточной Яве" - пассажиров отмененных в связи с закрытием аэропорта авиарейсов.


Фото ©REUTERS

Как сообщили в МИД РК, посольство Казахстана в Индонезии следит за ситуацией на острове Бали. К этому моменту никто из казахстанцев за помощью не обращался. 

Ранее сообщалось, что около 60 тысяч туристов, намеревавшихся вылететь домой, скопились в международном аэропорту острова Бали. 

Самое крупное извержение вулкана в ХХ веке, приведшее к гибели более тысячи человек, произошло в 1963 году. Бали является популярным курортным островом. Ежегодно его посещают до пяти миллионов туристов.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews.


Нравится Поделиться
Показать комментарии (4)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц