Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Жестом отчаяния считает Союз художников Казахстана плакат про самоубийства

22 октября 2013, 15:37
18
Непристойный плакат был размещен возле Центрального стадиона Алматы. Фото ©Олег Зуев
Непристойный плакат был размещен возле Центрального стадиона Алматы. Фото ©Олег Зуев
Непристойный плакат был размещен возле Центрального стадиона Алматы. Фото ©Олег Зуев
Непристойный плакат был размещен возле Центрального стадиона Алматы. Фото ©Олег Зуев
Жестом отчаяния считает Союз художников Казахстана плакат про самоубийства, который алматинский дизайнер разместил возле Центрального стадиона, передает корреспондент Tengrinews.kz. По словам руководителя организации Байтурсына Уморбекова, такие действия нельзя назвать актом искусства.

Действия алматинского дизайнера глава Союза художников Казахстана не поддержал. Напомним, автор инсталляции Паша Сas на одном из билбордов поместил плакат с непристойным словом, с которого свисал повешенный за шею манекен. Дизайнер сообщил, что своими действиями хотел привлечь внимание общественности к проблеме суицида. "Это не художественное творчество. Это, скорее всего, крик души отдельного человека, который не реализовал себя или кто-то ему помешал реализовать себя. Искусство должно идти от гуманного, от прекрасного. Тоже можно показать и боль человека, и страдания, но не таким путем", - сказал Уморбеков.

Секретарь Союза художников Казахстана Камилла Ли вспомнила ряд других случаев, когда необычными действиями активисты привлекали внимание общества. "Я помню, как в Шымкенте один из художников, полностью обнажившись, обвалял себя в шелухе от семечек. У нас на съезде в 2009 году вышла группа художников-актуалистов, встали перед президиумом и сняли штаны перед всеми. Среди них были очень известные художники. Большинством это было воспринято как личное оскорбление. В Алматы у нас был акт самосожжения художника вместе с картинами на площади. Но человек был доведен до отчаяния", - рассказала Ли. "Весь вопрос в том, насколько это послание необходимо обществу. Это входит в задачу автора, который пытается перевернуть сознание человека и заставить его думать по-другому. Может быть, он был доведен до отчаяния. Я не могу сказать, что это эстетический жест или художественный жест. Я не думаю, что это акт искусства", - отметила искусствовед.

Напомним, о необычной инсталляции стало известно 4 октября 2013 года. Плакат с матерным словом и повешенным манекеном возле Центрального стадиона Алматы провисел недолго. Дизайнер установил его без согласования с властями или владельцами конструкции и инсталляцию сняли после обращения представителей ТОО "Алматы жарнама" (организации, занимающейся учетом и регистрацией наружной рекламы). В управлении языков Алматы отметили, что будут разбираться с ситуацией. Отметим, на плакате художник сообщил о том, что в Казахстане в 2012 году было зафиксировано 3224 случая суицида. Республика, по последней информации, лидирует по показателям совершения самоубийств в СНГ.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц