Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Житель Актау помог обнаружить древнее святилище

27 июля 2014, 17:28
14
Фото с сайта livejournal.com
Фото с сайта livejournal.com

Местный житель помог археологам обнаружить уникальное святилище близ Актау, сообщает Lada.kz. Сооружение датируется V-VII веком нашей эры.

Фанис Ахмадуллин является археологом-любителем. Во время раскопок в местности Алтынказган он нашел седло, украшенное серебром. Специалисты сделали вывод, что такие изделия были характерны для гуннских племен. Как рассказал региональный археолог Андрей Астафьев, только одна находка седла является уникальнейшей для археологии Евразии.

"Седло, вероятно, было принесено в дар духам или божествам. Это означало, что здесь могут оказаться и другие предметы из металла. В процессе раскопок было найдено большое количество ювелирных украшений, которые стоит расценивать как дароприношение. К примеру, женский пояс из тонкого фольгированного золота с золотой пряжкой и янтарными вставками. Анализ только этой находки позволил получить одну из дат - это, ориентировочно, V век нашей эры", - отметил Астафьев.

Археологи также обнаружили в святилище близ Актау металлические пряжки и изделия из бронзы - бубенцы, наконечники стрел и оправы для зеркал. "Вопрос о том, кто создал этот комплекс - остается открытым. Но памятником "Алтынказган" мы открываем абсолютно новую страницу в истории Мангистау - это эпоха великих переселений народов. Есть предположение, что какая-то часть гуннского населения могла попасть сюда на полуостров и создать культовый пантеон. Другая версия - здесь обитали аланы, заимствовавшие культуру своих соседей", - предположил археолог, ведущий раскопки на месте святилища.


Нравится
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц