20 июля 2013 05:31

Житель Парижа оказался потомком знатных казахов

Станисловас Томас. Фото с сайта komentaras.lt Станисловас Томас. Фото с сайта komentaras.lt

Житель Парижа Станисловас Томас узнал, что его далекие предки по материнской линии были из знатной казахской семьи Чегировых, живших в Каркаралинске (в 1930-ых годах покинули город в неизвестном направлении). Информацию об этом гражданин Франции выяснил, изучив исторические документы, пишет издание "Наша Ярмарка". "Мои казахские корни всегда интересовали меня. Мне очень интересна казахская культура, казахский язык, - рассказывает Станисловас. - Мои предки, которые жили здесь, соблюдали казахские обычаи, говорили по-казахски. Сам я до 4-5 лет жил в Павлодаре у своей бабушки Клары по материнской линии. Родители тогда жили в Литве, ведь мой отец Алекс литовец. Бабушка разговаривала по-казахски, она мне показывала старые фотографии, объясняла, кто такие Чегировы. К сожалению, я не запомнил многого из того, о чем говорила бабушка. Тогда я не считал нужным записывать ее рассказы, не думал, что когда-то захочу восстановить историю своего рода". По словам собеседника издания, он почувствовал острую необходимость восстановить забытые факты и имена после смерти бабушки в 2010 году. Мужчина написал письмо в Казахстан с просьбой поработать в Центральном государственном архиве. А через некоторое время, бросив все дела, прилетел из Франции в Алматы. "Вначале я нашел сведения об Аманбае Чегирове, который был братом Ахмета. А Ахмет - дед моей бабушки Клары, - продолжает рассказ Станисловас. - В документах написано, что Аманбай из Каркаралов. Потом нашел сведения и о самом Ахмете. Когда Ахмет учился в Омске, то директор школы написал прошение на имя генерал-губернатора Степного края выделить Ахмету деньги, чтобы он на каникулы поехал к себе на родину в Каркаралы. После этого я уже был уверен, что мои казахские корни из Каркаралинска. И Ахмет, и Аманбай учились в Омской центральной фельдшерской и ветеринарной школе. Аманбай стал фельдшером, а Ахмет ветеринаром. Аманбай после окончания учебы работал в Каркаралы, Ахмет работал ветеринарным врачом с 1910 года в Усть-Каменогорске, а с 1917 года в Зайсане. Ахмет в Омске учился вместе с сыном бая Утепова, потом он женился на дочери этого бая Фатиме. От Ахмета родился Гали, от Гали - моя бабушка по матери Клара. Ахмет был членом "Алаш Орды". В 1917 году в Оренбурге он участвовал во II Общеказахском съезде. Умер он в 1918 году; его сын Гали был тогда маленьким. Брат Ахмета Аманбай активно участвовал в общественной жизни Каркаралинска, он тоже был "алашординцем". В документах он фигурирует как присяжный заседатель. Был членом общественной безопасности в Каркаралы, председателем фельдшерского общества, открыл аптеку". Сам Станисловас родился в 1983 году. Окончил школу в Литве, учился в Брюсселе, Нью-Йорке, Лондоне, Берлине, Мадриде, Венеции, Париже. Защитил докторскую диссертацию по праву в Сорбонском университете. Затем остался в Париже и сейчас успешно работает адвокатом. Он обещал и дальше заниматься поиском материалов о своих предках. "Мне все интересно. Я в архив Алматы приходил в девять утра и вечером уходил последним. Даже не увидел красивые места Алматы, было не до того. Я ведь приехал не отдыхать, приехал искать сведения о предках. В выходные дни, когда архив не работал, я искал сведения в библиотеке. Я очень рад, что посетил Каркаралинск, увидел их дом, узнал, на какой благодатной земле родились мои предки. Знаешь, когда я сюда приехал, у меня не было ощущения, что я тут впервые - видимо, генетическая память работает. Я смотрел на этот город, на окружающие его горы и представлял, как много лет назад по этой земле ходили те, кто положил начало моему роду", - сказал парижанин.