Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Житель Темиртау назвал историю о своем побеге из рабства выдумкой СМИ

29 января 2015, 11:48
26
Борис Крумин в больнице Темиртау. © nv.kz
Борис Крумин в больнице Темиртау. © nv.kz

20-летний житель Темиртау Борис Крумин, якобы находившийся в трудовом рабстве у неизвестного фермера в Карагандинской области, опроверг информацию про рабство и обвинил в распространении ложной информации представителей СМИ, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Карагандинской области.

В январе ряд СМИ сообщили о том, что житель Темиртау Борис Крумин сбежал из рабства и двое суток брел по степи, пока не наткнулся на вахтовиков. В материалах журналистов, которые ссылались на самого Крумина, говорилось, что парня похитили 15 декабря. В тот вечер он возвращался с работы, когда по дороге рядом с ним остановился грузовик, водитель которого предложил молодому человеку подзаработать.

"КамАЗ с прицепом был, сено вез. Водитель попросил помочь ему разгрузиться в поселке Баймурза. Мы договорились о цене. Он пообещал отдать деньги на обратном пути. Разгрузили сено. На обратном пути он предложил мне поесть. У него в пакете были чебуреки и минералка. Я чебуреки поел, "Сарыагашки" попил, у меня в глазах потемнело, и я вырубился. Очнулся я уже на зимовке. Она находится в пяти километрах от поселка Акшокы, Шетский район. Там было большое стадо: и бараны, и коровы. Помимо меня, там были еще люди. Но они уже согласились работать. Я же этого не хотел. Мне говорили: "Да куда ты побежишь? Кругом степь, бураны, холод. Волки сожрут. А так поработаешь до весны, потом мы домой тебя отправим", - сообщали СМИ, ссылаясь на слова жителя Темиртау, якобы побывавшего в рабстве. Сбежать ему удалось вечером 31 декабря. Тогда полицией было возбуждено уголовное дело по статье "Незаконное лишение свободы".

По информации ДВД, в ходе досудебного расследования информация о том, что Крумин находился в рабстве не подтвердилась, а сам житель Темиртау обвинил представителей СМИ в том, что они, воспользовавшись его беспомощным состоянием, когда он находился под воздействием наркоза, и провели с ним интервью. "Мне ввели в вену общий наркоз. После операции привезли в палату, но я в то время еще не соображал ничего, так как действие наркоза еще не отошло. В это время ко мне в палату пришли две женщины, похожие на корреспондентов, и мужчина с видеокамерой. Они представлялись мне, но я ничего не помню, так как я в то время был под действием наркоза. Что я им говорил, я не помню. Очнулся через несколько часов, и сосед по палате сказал мне то, что ко мне приходили корреспонденты, помню ли я их или нет. На что я ему ответил "не помню", - рассказал в полиции Крумин.

Полицейские установили, что молодой парень не попадал в рабство, а добровольно отправился на заработки на одну из зимовок, где под ложными данными заключил договор о принятии на работу в качестве разнорабочего. Однако работать на зимовке житель Темиртау не захотел, поэтому в ночь с 1 на 2 января пешком отправился в Караганду. "При этом его никто не удерживал и его уходу с зимовки не препятствовал. Заблудившись в степи, Крумин дошел до одного из объектов, бригадир которого отвез парня в больницу. Там ему была оказана медицинская помощь. Заявление в ОВД Каркаралинска о незаконном лишении свободы он не подавал. В Темиртау он обратился в Центральную городскую больницу по поводу обморожения конечностей, где ему была проведена операция", - говорится в распространенной информации ДВД.

Из показаний жителя Темиртау следует, что, увидев в статье информацию про рабство, он якобы не захотел говорить правду полицейским, дабы не появились разногласия. "Я изложил в заявлении все то, что прочел в газете. Хотя никакого лишения свободы и эксплуатирования не было. (...) Сотруднику полиции я не сказал, что при написании заявления о привлечении к ответственности солгал. Если бы я не прочитал в СМИ, что меня держали в рабстве, то я в отношении владельца зимовки не писал бы заявление", - рассказал житель Темиртау. Сейчас в отношении него возбуждено уголовное дело за ложный донос.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц