Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Жителей накренившегося дома в "Алгабасе" переселят в декабре

08 июня 2016, 19:40
8
Фото © Айнаш Ондирис
Фото © Айнаш Ондирис

Жителей дома в микрорайоне "Алгабас", который дал крен, начнут переселять 1 декабря, об этом на встрече с жильцами заявил заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По его словам, в "Алгабасе" за счет строительной компании будет возведен новый дом, к 1 декабря он будет готов принять жильцов. Макежанов заверил жителей, что строительство будет контролироваться акиматом. Он подчеркнул, что специалисты уже проверили грунт на месте, где запланировано строительство дома.

"Мы договорились с компанией "Астана курылыс" переселить людей в те квартиры, которые пустуют в этом микрорайоне. Это 72 квартиры. Сейчас жители дали свое согласие на переезд. С завтрашнего дня мы будем определять, кто имеет желание переезжать. Рабочих определяем, транспорт определяем. Мебель, домашняя утварь - все будет перевезено в дома, которые пустуют. Компания на полгода вперед выплачивает арендную выплату для того, чтобы люди жили там. Индивидуально с каждым будет заключен договор. И к 1 декабря планируется построить новое жилье. Строительство нового жилья взяла компания НСК "Астана курылыс". К 1 декабря будет сдан. Более того, с жителями мы договорились, что создаем инициативную группу, которая также будет контролировать строительство этого дома. Это будет более надежный, более комфортабельный дом.Что касается этого дома, наша рабочая комиссия до сих пор проводит исследование, рассказал заместитель акима Алматы Султанбек Макежанов. Он добавил, что к концу недели станет известно заключение комиссии о судьбе аварийного дома.

При этом жильцам, среди которых почти все арендовали квартиры, предложили два варианта. Они могут жить до декабря в другом месте, но получать компенсацию арендой платы по рыночной цене, либо же временно поселиться в другом доме в "Алгабасе". Однако некоторые жители заявили, что не хотят оставаться в микрорайоне и потребовали у властей жилье в другом месте. Пока альтернативного варианта в акимате не предоставили.

"Если человек сейчас скажет,что да, я готов получить денежные средства на аренду до 1 декабря, то он эти денежные средства получит, то есть хоть завтра снимет себе другое жилье. Здесь есть люди, которые говорят, что, при том, что они жили в "Алгабасе", говорят мы не хотим жить здесь. Естественно, будут возникать трудности, потому что жилье, которое мы предлагаем в аренду, в этом данном микрорайоне, чтоб людям было удобно. Здесь 72-х квартирный дом, из них приватизировано бесплатно, на безвозмездной основе, 10 квартир, остальные не приватизированы, то есть весь дом является государственным имуществом", - рассказал заместитель управления жилья и жилищной инспекции Алматы Нурлан Туралиев.

Напомним, жителей аварийной новостройки начали эвакуировать в ночь на 2 июня. ЧП произошло в Алатауском районе в новом микрорайоне "Алгабас-6", который расположен на пересечении улиц Момышулы - Акын Сара. По словам жителей дома, во время обильных осадков затапливало подвал многоэтажки. В данное время жильцы размещены в гостиницах.

Дом был построен в 2014 году компанией "Астана курылыс". Люди заселились в него по госпрограмме в октябре 2015 года. Всего в двухподъездной многоэтажке 72 квартиры. После инцидента в акимате Алматы заверили, что все построенные по госпрограмме дома в микрорайоне "Алгабас" будут обследованы.

Позже заместитель акима Султанбек Макежанов заявил, что аварийный дом в микрорайоне будет снесен. Специальная комиссия пришла к выводу, что застройщики нарушили условия строительства. Они не предусмотрели устройство уплотнения грунтовой подушки под фундаментом, в результате чего произошел крен на 37 сантиметров и просадка грунта. Однако застройщик застройщик не признает, что дом был построен некачественно.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц