Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Каждый день 10 тысяч казахстанцев теряют свои документы

24 июня 2011, 12:23
1
 Паспорт гражданина РК. Фото с сайта паспорт казахстана
Паспорт гражданина РК. Фото с сайта паспорт казахстана
Каждый день около десяти тысяч казахстанцев теряют свои документы. Из них две тысячи документов приходится на жителей Алматы. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщила заместитель директора алматинского бюро находок "ПАНиКа" Галина Гоголинская.

По ее словам, рассеянные граждане зачастую теряют документы весной и ближе к осени, а зимой наблюдается затишье. В среднем, в год бюро находок возвращает 15 тысячам владельцев утерянные документы. Помимо этого, казахстанцы теряют мобильные телефоны, золотые украшения, ключи, билеты на поезда и самолеты. "Недавно нашли голубого волнистого попугайчика на улице Фурманова, вот теперь ищем владельца. Еще у нас стоит чемодан с вещами", - рассказала Гоголинская.

Руководитель бюро находок отметила, что найденными документами порой пользуются злоумышленники. "Был случай, когда мошенники нашли чужие документы и по ним сняли квартиру на несколько суток. Когда пришли хозяева, то увидели только голые стены", - сказала она. По утерянным документам берут кредиты, на них оформляют телефонные номера, оставляют в залог.

"Нашей базой данных утерянного и найденного пользуются КНБ, дорожная полиция, банки и другие службы, чтобы узнать необходимую информацию о документах", - отметила Галина Гоголинская. В дальнейшем планируется сделать эту базу данных единой национальной, что будет первым проектом на всей территории стран СНГ по такому предоставлению информации.

Ранее сотрудники "ПАНиКи" подготовили список самых оригинальных находок за 2010 год. Список возглавили литография Сальвадора Дали, костюмы Деда Мороза и Снегурочки, скрипка Страдивари и вставная челюсть из золота.

Нравится
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц