Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Как делают педикюр слонам в алматинском зоопарке

29 июня 2016, 16:34
7
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Слоны алматинского зоопарка приступили к педикюру. Эту важную и в то же время не очень любимую для животных процедуру здесь проводят три-четыре раза в год, передает корреспондент Tengrinews.kz

Педикюр слонам делает один из сотрудников зверинца Григорий Берсенев. В это время другой смотритель отвлекает и кормит их. Первым к обработке ногтей приступил самец Лао. Он более податлив, чем его спутница. Слона загнали в отдельный вольер и попросили высунуть ногу в специальное отверстие. Лао не заставил себя долго ждать. После этого Григорий приступил к трудоемкой процедуре. При помощи щипцов он сначала обрезал и почистил ногти слона, а затем обычным напильником отшлифовал их.

"Там своя технология тоже, как и в маникюре, как девушки делают, тоже подтачиваем их рашпилями, ножом вырезаем мелкие напильники, шероховатые напильники. Сейчас у них вот эти копыта очень грубые, почти как камень. Иной раз шлифанешь, аж искры летят. Были такие даже моменты, но они знают, что после этой процедуры получат сладкое, свое любимое лакомство. Это улучшение для ног. У них самое болезненное считается ноги. Потому что там чистые мышцы, почти костей нет. В дикой природе специальные есть такие болотистые места, где они их специально отмачивают какое-то время, потом сами шлифуют об скальный грунт. В зоопарках все-таки приходится, как говорится старым дедовским способом, как и у коней, также копыта вырезаем", - рассказывает Григорий Берсенев.

Процедура на одной ноге длится не более получаса. Больше по времени слон выдержать не может. Поэтому весь процесс педикюра занимает порядка двух недель. Все зависит от настроения животного. 

"Стараемся поддерживать с ними хорошие отношения, контакты. Самец более у нас вот такой податливый, хотя в дикой природе они считаются непредсказуемыми, все что угодно можно от них ожидать. А самочка у нас та еще девушка. В дикой природе у них матриархат, а тут она свой матриарахат, свою позицию держит. Ну Арушку приходится тоже иной раз заставлять. Были такие моменты, когда начинали только обрабатывать ей ногти, она уже пищит, чтобы остановились. Останавливали, она тут же убегала и об борт бассейна бетонного начинала сама шлифовать, показывала, что я сама все это умею", - добавил Григорий.

Педикюру сотрудников алматинского зоопарка обучил бывший директор Мюнхенского зверинца. Однако он при этой процедуре слонов усыплял. Алматинские смотрители решили от этой практики отказаться и приучили животных переносить процедуру обработки ногтей без наркоза.

Слоны Лао и Аружан появились в алматинском зоопарке в 2000 году . Их привезли с Лаоса. Сейчас самцу 20 лет, самке - 18. 


Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц