Как подготовить ребенка к школе - советы психолога

16 августа, 12:40
2
Иллюстративное фото:abinform.ru
Иллюстративное фото:abinform.ru

Осталось немного до начала учебного года - в сентябре школьники вновь сядут за парты. Психологи считают, что большинство школьников испытывают стресс на первых порах учебного процесса. Каких советов необходимо придерживаться, чтобы быстрее адаптироваться к учебному режиму, рассказала психотерапевт, медицинский психолог больницы медцентра Управделами Президента РК Ляйля Утениязова корреспонденту Tengrinews.kz.

Психолог подтвердила, что поход в школу после длительных каникул, независимо от возраста ученика, вызывает определенный стресс. Стресс может быть связан с отношением ребенка к школе, к учителю, к своим сверстникам и даже к самому себе.

"Если ребенок любит школу, детей, учителей, то процесс адаптации проходит легко. Но все же родители должны проводить всестороннюю подготовку к школе, особенно психофизиологическую", - сказала Ляйля Утениязова.

В большей степени стресс вызван новым распорядком дня, когда необходимо рано вставать и вовремя ложиться спать. Поэтому чем раньше ребенок начнет его придерживаться, тем легче его будет соблюдать в учебному году.


Фото ©Турар Казангапов

"За месяц или две недели до поступления ребенка в школу необходимо переходить на соблюдение режима дня, чтобы ребенок плавно переходил от достаточно свободного времяпрепровождения к учебному процессу. Такой режим дня предохраняет от дальнейшего переутомления, также должен соблюдаться режим сна. Дети должны высыпаться от 8 до 10 часов. Если ребенок не высыпается, то в последующем это может приводить к быстрой усталости", - говорит специалист.

Желательно уже сейчас переходить на ранний подъем.

"За каникулы дети привыкли спать дольше, можно уже сейчас сокращать ежедневный сон на полчаса. Если ваш ребенок встает в 10 часов, то будите его с 09.30, и так каждый день, а потом в 09.00. Ранний подъем во время занятий будет менее стрессовым, особенно для тех, кто занимается с первой смены", - уточнила психолог. В ночное время желательно запретить детям использовать гаджеты, так как они плохо влияют на сон", - отметила Утениязова.

Также рекомендуется организовать питание, чтобы оно было сбалансированным и витаминизированным. 

"Ребенок должен идти выздоровевшим и набравшимся сил. Желательно ребенка обследовать у врачей, чтобы знать его физическое состояние. Не стоит резко ограничивать игры на свежем воздухе с друзьями", - уточнила психолог.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Специалист рекомендует начать повторять материал прошлого года, примерно около часа в день что-то писать, чтобы рука привыкала держать ручку. Родителям рекомендуется вместе с детьми читать книги.

Все же ключевую роль в адаптации ребенка к школе играет настроение в семье, настроение родителей, то, как они воспринимают учебный процесс.

"Первостепенно родитель должен положительно относиться к школе и педагогам. Поддерживайте авторитет учителя. Чаще разговаривайте с детьми о том, что знания, приобретенные в школе, являются базовыми в его развитии", - добавила Утениязова.

Очень важно, чтобы ребенок всегда чувствовал любовь и поддержку своего родителя. По мнению психолога, не нужно осуждать ребенка за плохую успеваемость, наоборот, поддержите его, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

"Если вы всегда будете рядом с ребенком, то тогда сам процесс адаптации к школе, а в будущем и к другим событиям, будет проходить намного легче и спокойнее", - считает психолог.


Иллюстративное фото: pixabay.com

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц