Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Как появилась лапша быстрого приготовления "Бешбармак"

27 декабря 2015, 16:59
60

Один из создателей лапши быстрого приготовления "Бешбармак" Майрамбек Байышов из Кыргызстана рассказал порталу Zanoza.kg о том, как создавался продукт.

В продажу в Кыргызстане "Бешбармак" поступил в сентябре 2015 года. Идея делать бешбармак за пять минут пришла его дяде. Прототипом послужило национальное блюдо, которое делают в Таласской области. Больше года Байышов с родственниками обдумывали проект. Нужно было и сохранить вкус настоящего бешбармака, и сделать продукт, хранящийся не меньше полугода, и оказаться конкурентным на рынке таких полуфабрикатов. Помимо лапши, в пачке имеется два пакета: сухая смесь из мяса, лука, соли, красного и черного перца; бульон с солью, перцем и жиром.

Как признался Майрамбек, у продукта достаточно высокая себестоимость - более 40 сомов, в основном из-за конины. Оказывается, для 8 граммов сушеного мяса, которое есть в пакете, нужно 50-60 граммов свежего. В небольшом помещении на окраине Бишкека в цехе работает несколько пожилых женщин, которые с утра до вечера режут продукты, сушат их на специальном оборудовании. Для пакетирования соуса и сухой смеси учредители приобрели специальное оборудование.

"Мясо варим традиционно в казане. Сырую лапшу мы заказываем у партнеров, сами ее потом варим и сушим. Надеемся, сможем приобрести оборудование, чтобы наладить производство собственной лапши с нуля", - рассказал Майрамбек.


Нравится
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц