Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.79
EUR / KZT - 337.96
CNY / KZT - 45.69
RUB / KZT - 5.59

Как сохранить любовь на долгие годы - советы психолога

15 апреля 2016, 13:09
37
Фото ©picworld.ru
Фото ©picworld.ru

Сегодня в Казахстане отмечают праздник всех влюбленных - День Козы-Корпеш и Баян-Сулу. К сожалению, сейчас для многих молодых семей три года вместе - это уже рекордный срок. Как прожить с любимым человеком два, три десятка лет и при этом сохранить чувства и доверие друг к другу на долгие годы? Корреспондент Tengrinews.kz решил спросить совета у позитивного психолога Вадима Лопатина.

"То, что любовь живет три года, - это ошибочное мнение, - начал собеседник. - Это говорят те люди, которые не верят в любовь, или так получилось, что они не встретили ее, или те, которые таким образом оправдывает свой ранний развод или уход из семьи. Но первые три года живет не любовь, а страсть и сексуальное влечение. Это сильное влечение приведет к тому, что люди создают семью - ячейку общества. А вот через три года из этой страсти и влечения может родиться любовь. Тогда, когда люди узнают друг друга, почувствуют, что это тот человек, которого мечтали встретить. Но может и не начаться любовь, поэтому-то и случаются разводы". 

Психолог отметил, что к нему часто приходят разведенные пары, которые рассказывают, почему они развелись, прожив очень мало друг с другом. "Они говорят, что у них вначале была очень сильная любовь, они не могли жить друг без друга. Им все завидовали. Я им на это отвечаю: "Значит, у вас это была не любовь. Была страсть, какое-то желание, но не любовь". Когда страсть утихает, тогда открываются глаза на своего партнера и тогда замечают его недостатки, вредные привычки и так далее", - рассказал Лопатин.

При этом психолог убежден, что если любовь к человеку все-таки пришла, то она никуда от него не уйдет, а наоборот, будет подсказывать, как вести себя и что делать. "Если это любовь, а не искусственное какое-то образование, которое человек сам себе придумал. Есть такое выражение - неоправданное ожидание, вот оно нас, как правило, и губит.  Мы, люди, любим все усложнять. Начинаем искать сложные пути, а на самом деле все просто. На эту жизнь нужно смотреть под другим ракурсом. Люди, которые могут это сделать, про таких говорят, что они живут осознанно", - пояснил Лопатин.

Отвечая на вопрос, как сохранить любовь на долгие годы и не разочароваться в своей второй половинке, психолог посоветовал следовать нескольким рекомендациям. "Первое - уважать личную территорию своего партнера. У каждого человека есть своя личная территория, которую никто не имеет права нарушать. Пусть она будет маленькой, крохотной - но это ваше личное. Второе - уважать и признавать свободу каждого в союзе. То есть брак, отношения - это не ролевые игры, где есть господин и где есть рабыня или наоборот. Это союз двух равноценных, равнозначных, свободных и независимых личностей и только в этом случае брак или отношения обречены на успех, - сказал собеседник. - Плюс ко всему нужно обязательно обо всем договариваться. К примеру, при заключении брачных контрактов, я бы внес немного другие, не материальные, условия. Там должны обговариваться личная свобода и независимость. Личное время, друзья, какие-то интересы. И партнер не может влезать в них". 

Сейчас же, по его словам, получается так, что до женитьбы или замужества личное пространство и интересы признают, а после отношения меняются и появляются запреты. "Появляется зависимость от человека, а это уже не любовь, а рабство. А раб или рабыня не может любить хозяйку или хозяина,  - уверен он. - Я приведу пример из личной жизни. Я просыпаюсь по утрам и признаюсь своей жене в любви, а она мне. И так продолжается уже на протяжении 28 лет. У нас с этого начинается утро и заканчивается день, и в течение дня тоже стараемся делать друг другу приятное. Понимаете, это образ мысли, это образ жизни, это психология жизни. Как мы привыкаем жить, так мы и живем".

Главное - в семье и в отношениях, по его мнению, чтобы человек делал приятное и хорошее своему любимому, не требуя ничего взамен. "То есть, такое отношение - ты мне, я тебе - разрушает все. Даже если была любовь - это все разрушится. Если вы любите его, так делайте приятное, хорошее, доброе и не требуйте ничего. Вы делаете это даже не для него, вы делаете это для себя, для своей любви. И если человек ваш любит вас, то он обязательно ответит тем же. А у нас бывает иногда так: "Я сказал, что люблю тебя, а ты не говоришь, я сделал приятное, а ты не делаешь, и обида сразу появляется. Так знайте, что все это не любовь, это психологическая зависимость от признаний, от напоминаний, что ты крутой, что тебя любят, но никак не любовь. Это комплекс неполноценности. Это в первую очередь неуверенность в себе. Она или он не уверен, что он/она его/ее любит", - говорит Лопатин. 

Собеседник уверен, что если человек хочет, чтобы его любовь прожила долго, то нужно научиться контролировать и управлять своим эго. 


Нравится
Показать комментарии (37)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц