Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.08
EUR / KZT - 353.00
CNY / KZT - 48.24
RUB / KZT - 5.50

Какие фейерверки покупать на Новый год

29 декабря 2015, 12:20
13
Фото с сайта kudago.com
Фото с сайта kudago.com

Фейерверки являются неотъемлемым атрибутом празднования Нового года в Казахстане. По традиции, жители страны выходят после 00.00 на улицы, чтобы посмотреть салют и самим "пострелять". Президент Ассоциации демонстраторов фейерверков Казахстана Султан Рыспаев помог Tengrinews.kz составить памятку о том, как безопасно устроить собственное пиротехническое шоу.

Прежде всего, как отмечает эксперт, необходимо помнить о том, что, согласно правилам, вся продаваемая в Казахстане пиротехническая продукция должна быть сертифицирована. При этом, документ у продавца должен быть на русском и казахском языках. По словам Рыспаева, на сертификате должна быть печать "Центра экспертизы и сертификации пиротехнических изделий" - единственной организации, которая проводит испытания такой продукции в Казахстане.

Кроме того, каждый продукт должен иметь инструкцию, также на русском и казахском языках, с обязательным указанием правил безопасного обращения и безопасных расстояний. "Иногда у нас нелегально завозят продукцию, которая якобы прошла испытания в других странах. Но такие изделия лучше не покупать", - говорит эксперт. При этом, по словам Рыспаева, официальные продажи разрешены только в специальных магазинах. Он отметил, что в праздники изделия продают в палатках возле ТРЦ, но их владельцы должны получить разрешения от ДВД и руководства торгового центра, а также иметь огнетушитель. Рыспаев также отметил, что лицам до 18 лет лично использовать пиротехнические изделия нельзя. Также при запуске фейерверков нужно находиться в трезвом состоянии.

Перед тем, как пойти в магазин, надо измерить свой двор, где вы планируете устраивать пиротехническое шоу. Важно сохранять безопасные расстояния от окон, зрителей и припаркованных автомобилей. Часть изделий, например ракеты, пускать можно только за пределами города из специальных трубок, поскольку нарушения правил при использовании таких изделий зачастую приводят к пожарам. Температура их горения превышает 1000 градусов, отмечает эксперт.

Одними из самых популярных изделий являются батареи салютов, говорит специалист. Это круглые и квадратные коробки на 5-20 зарядов. Калибр изделий составляет от 0,5 до 2 дюймов. Расстояние выстрела - до 50 метров, соответственно, таким же должно быть расстояние и во дворе, поскольку батарея при выстрелах может перевернуться. Перед запуском ее надо укрепить кирпичами и утопить в снегу. Цены на них от 2000 тенге и выше.


Батарея салютов. Фото с сайта piro.ru

Также существуют веерные батареи салютов - они похожи на перевернутые пирамиды без верхней части. Такие изделия способны "разбрасывать" снаряды не только вверх, но и по углам.  Но их использование менее безопасно, кроме того, они зачастую находятся под запретом.


Веерная батарея салютов. Фото с сайта piro.ru

Также можно приобрести и "фонтаны" - маленькие цилиндры, разбрасывающие пламя вверх на высоту до 6 метров. Цены на них от 200 тенге за самые маленькие до 5000 тенге. Приобрести можно и "огненные колеса", "римские свечи" и хлопушки - все эти изделия стоят от 300-500 до 2000 тенге. Эксперт напомнил, что "стрелять" "римскими свечами" с руки - нельзя. Их нужно закапывать в снег.


"Фонтан" Фото с сайта piro.ru


Огненное колесо. Фото с сайта piro.ru

Также предлагается брать свечи диаметром от 1 до 2 сантиметров, что обеспечит оптимальный эффект. Свечи шире дюйма в диаметре лучше не брать. Важно помнить, что снаряды вылетают на разную высоту - первый покрывает меньшее расстояние, чем остальные, из-за небольшой длины направляющей. По словам Рыспаева, стоимость ракет может составлять от 2000 до 5000 тенге. Но специалист не рекомендует покупать такие "игрушки", поскольку их использование зачастую приводит к непредсказуемым последствиям.


Римские свечи. Фото с сайта piro.ru


Хлопушки. Фото с сайта piro.ru

Эксперт отметил, что в последнее время на пиротехнических изделиях начали размещать специальные QR-коды, просканировав которые можно получить полную информацию об эффектах изделия. Также он предложил ряд наборов, которые можно собрать по цене в 1000, 3000, 6000 и 10 000 тенге. На самую минимальную сумму можно купить дешевые "римские свечи" и "фонтан". Цилиндр с огнем привлекателен тем, что создает визуальные эффекты для детей. Аналогичный набор предлагается и за 3000 тенге. По цене в 6000 тенге можно сделать более "шикарное" пиротехническое шоу. Так, Рыспаев предложил потратить половину - 3000 тенге - на приобретение хорошей батареи на 5-6 выстрелов. На остальные деньги можно купить два "фонтана" за 1000 тенге и упаковки римских и бенгальских свечей. Если вы решите потратить 10 000 тенге, то и вовсе их можно полностью спустить на батареи. При этом, покупать можно от маленькой - за 2000 тенге - до большой, чтобы пиротехнические эффекты шли по нарастающей.


Нравится
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц