Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Календари на антитеррористическую тему изготовлены для школьников Семея

20 февраля 2016, 23:23
13
Календарь
Календарь

Календари и линейки с изображениями на антитеррористическую тему изготовлены для школьников Семея, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Такой необычный подход используется для профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде. Сегодня эта тема очень актуальна, поэтому специалисты акимата Семея ищут всевозможные средства для недопущения распространения этих явлений.

"Мы заказали и изготовили 50 небольших календарей, а также линейки с изображениями на антитеррористическую тему. И раздали их школам. Такой подход в профилактической работе применяется впервые, поэтому на первый раз мы решили обойтись небольшим количеством экземпляров. В перспективе же мы планируем также выпустить средства наглядной агитации для горожан на тему экологического и эстетического воспитания", - сообщил руководитель отдела внутренней политики акимата Семея Айдар Садырбаев.

Автором же является молодой музыкант и художник Мухтар Сапаров. Своему успеху скромный художник обязан Интернету, куда он случайно год назад стал выкладывать свои рисунки. В них - вся жизнь Семея, с его проблемами и событиями. Рисунки сразу же стали популярными в Сети. Позже работы Мухтара стали носить более глобальный характер. Одна из его картинок посвящена первому обвалу национальной валюты. Она выложена в Сеть 20 августа, когда тенге отпустили в свободное плавание. На ней изображен знак доллара, пьющий витаминизированный йогурт, и ослабленный босой "тенге", жаждущий такого же подкрепления.

"Доллар пьет "Растишку", и у него растет пузо. Между тем он не желает делиться с тенге, который просит у него питательный напиток. Тем самым я хотел наглядно показать, в каком состоянии сейчас находится наша валюта - это просто констатация факта", - говорит автор.

Каждый рисунок - реакция автора на то или иное событие или явление. Так он отреагировал на ставшие нездоровой тенденцией попытки суицидов и прыжки с моста, а также на неоднократную попытку перевозчиков повысить этим летом тариф на проезд. Одно из последних изображений - карикатура на то, как долго работники акимата не могли убрать городскую новогоднюю елку с центральной площади. Ее поставили с опозданием, за считанные дни до Нового года, а потом не торопились убирать. В итоге елку убрали сразу после появления карикатуры в соцсетях. К слову, за рисунками художника в соцсетях следят и сотрудники акимата Семея, которые таким образом хотят быть в курсе того, что волнует горожан.

Отметим, что Мухтар по профессии музыкант. В военном оркестре играет на кларнете. И именно музыка, по его словам, вдохновила его к художеству. "Я попробовал разные профессии. Даже был такой момент, когда я решил оставить музыку и пошел работать в службу разведки, потом был преподавателем в колледже. Но в конечном итоге музыка вновь притягивала меня к себе. Вдохновляла меня. И я сам постоянно скучал по музыке. Она дарит мне силу, и всю эту энергию я вкладываю в свои рисунки", - поделился он.

Необычное хобби члена военного оркестра оценили в городском акимате. За свою профессиональную творческую работу Мухтар Сапаров был удостоен премии акима в номинации "Молодой волонтер 2015 года". Кроме того, молодой музыкант - автор дизайна медали премии республиканского конкурса военных оркестров Казахстана. Кстати, победителем этого конкурса уже 4 года подряд является военный оркестр, где он сам и играет.

"Успехи оркестра - во многом заслуга и Мухтара. Он кларнетист, а это - очень сложная роль, потому что кларнет в оркестре играет основную музыку, в отличие от других солирующих инструментов. Мухтар очень ответственно подходит ко всем поручениям и безупречно выполняет все музыкальные партии", - говорит руководитель оркестра Малик Енсебаев.

Надо сказать, что военный музыкант наряду со своими коллегами несет службу в войсковой части. А когда выдается свободное время, Мухтар Сапаров гуляет по улицам города и ищет новые темы для своих рисунков.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (13)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц