Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Карагандинцы берут одежду в магазине за "рахмет"

23 февраля 2016, 15:57
32
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Карагандинцы берут одежду в магазине за "рахмет", сообщает корреспондент Tengrinews.kz. В городе открылся первый магазин, где на товарах нет никаких ценников. Рассчитан он на малообеспеченных людей. 

Организаторы проекта честно признаются, что открыли магазин по примеру коллег из Семея. Там появился один из первых магазинов, где покупатель получает товар за "спасибо". 

"Когда я узнала, что в Семее одна из женщин Совета деловых женщин открыла магазин, у меня возникло желание сделать то же самое. База есть, у нас есть возможность посадить человека, который будет принимать вещи и отдавать нуждающимся. Мы за эту идею ухватились. Сначала мы завезли свои вещи. Сейчас уже ежедневно звонят люди и привозят одежду, ежедневно звонят и приходят те, кто в ней нуждается", - рассказала председатель Совета деловых женщин при Палате предпринимателей Карагандинской области Алия Садырбаева. 

Магазин работает всего пару недель. С каждым днем число желающих отдать свои вещи нуждающимся растет. Менеджер магазина следит за тем, чтобы одежду приносили целой и чистой. "Вчера буквально звонили люди, спрашивали, примем ли мы лекарства. Срок годности нормальный. Или детское питание. У нас есть мамочка - она нуждается во всем. Она сама из детского дома. Хоть и взрослая, но нуждается во многом", - рассказывает Алия Садырбаева.

Забирая нужную вещь, люди оставляют благодарное "рахмет" или "спасибо".

"В первые дни я сама лично раскладывала вещи. Здесь все, что может пригодиться. Не было ничего рваного или ненужного. Конечно, было немного мятое, но все чистое. Очень много новых вещей приносят. Нам помогают члены "Клуба добряков" - замечательная организация. Сейчас к нам подключается организация "28 Петель", - рассказывает Алия Садырбаева, отмечая, что магазин не является местом, куда приносят все, что жалко выбросить.

Частые посетители магазина - многодетные мамы. Они приходят в основном за одеждой. Приходят и пенсионеры. Накануне бабушка ушла домой с микроволновкой, которую отдали неравнодушные люди.  

"Это, наверное, потребность человека, чтобы делать хорошие дела. Ведь когда мы делаем что-то хорошее другим: родным, совершенно чужим людям, мы получаем какое-то удовлетворение. Принося радость другим, мы тоже рады этому. Мне кажется так. Это не мода. Есть люди, которые несмотря на загруженность, работу, на свои какие-то проблемы, они все равно стараются проявлять свои человеческие качества и заботиться о других", - говорит Алия Садырбаева, размышляя над тем, почему люди становятся отзывчивее.

Алия Садырбаева. Фото Калжана Турсынбаева.

"Мы берем списки нуждающихся в соцотделах при акимате. Запрашиваем контакты людей, звоним, приглашаем к себе. И вот одна женщина сказала: "У меня, в принципе, все есть. Вы лучше отвезите тем, кому это больше нужно". Такого у людей, чтобы "брать-брать" нет. Сначала был негатив в социальных сетях, что люди будут приходить, брать эти вещи перепродавать. Но пока таких случаев не было", - рассказала Алия Садырбаева.

Она рассчитывает, что этот проект будет долгосрочным. Такой магазин уже планируют открыть в Балхаше и Каркаралинске. Магазин в Караганде расположен по улице Ермекова, дом 3.

Отметим, в Казахстане началась акция "Делай добро". Казахстанцы объединяются, проводят акции и реализуют самые различные идеи и способы, как помочь людям. К примеру, в Астане школьница разносит по домам продукты пенсионерам. Другой житель столицы в свободное время бесплатно развозит на своей машине больных и многодетных мам. А в Семее и в Балхаше есть магазины, где нуждающиеся могут бесплатно получить хлеб.


Нравится
Показать комментарии (32)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц