Кассе Себеро. Кто ты, неизвестный герой-казах?

12 сентября, 13:29
26
Фото пресс-службы МИД РК.
Фото пресс-службы МИД РК.

Подробности истории о совершившем героический поступок солдате из Казахстана, известном под именем Кассе Себеро - в материале Tengrinews.kz.

Власти Казахстана пытаются выяснить любые детали из жизни солдата, погибшего в годы войны на словенской земле. Его подлинное имя до сих пор неизвестно, но местные жители похоронили героя из Казахстана под именем Кассе Себеро.

На днях в Словении побывала делегация из Астаны. Ее члены узнали от местных жителей некоторые детали о том, как хоронили Кассе Себеро, а также кто долгие годы ухаживал за его могилой.

По словам жителей словенской деревушки Дивача, 27 декабря 1943 года на территории современной Словении, находившейся в годы войны под немецкой оккупацией, завязался бой между словенским партизанским отрядом (по другой версии - пятым батальоном сил безопасности народной армии освобождения) и итальянской жандармерией.

В бою получил тяжелое ранение один из партизан, который внешне не был похож на местных. Это и был Кассе Себеро. Ночью его на телеге перевезли в соседнюю деревушку Горенье, где за ним вызвалась ухаживать местная девушка. Чтобы помочь раненому, одного из жителей послали за врачом в ближайший город Триест. Врач прибыл и попытался помочь бойцу, но, к сожалению, ранение оказалось слишком тяжелым. Партизан умер на руках у девушки и ее брата, который воевал в отряде вместе с ним.

Ничего не известно о его звании, возрасте и о том, при каких обстоятельствах солдат получил ранение. Известно, что местные жители в знак благодарности погибшему решили похоронить его на кладбище соседней деревни Повир. Похороны организовал священник местного католического прихода, несмотря на угрозу расправы со стороны фашистов.

Так на кладбище появилась могила, за которой 75 лет ухаживали жители деревни: сначала ветераны войны, а затем их дети и внуки. Годы спустя на ней появилась надпись: "Вступил в борьбу с фашизмом, присоединился к подразделениям Народной освободительной армии и отдал свою жизнь в 1943 году. Кассе Себеро, Казахская область СССР".

Узнав об этой удивительной истории, посол Казахстана в Австрии и по совместительству в Словении Кайрат Сарыбай начал предпринимать попытки установить подлинное имя героя. Потребовались усилия не одного ведомства. 

"Потребовалось и обращение в Министерство обороны РФ, которое унаследовало архивы Министерства обороны СССР. Есть основания полагать, что Кассе Себеро был не простым партизаном, а заброшенным в Югославию советским диверсантом, помогавшим отрядам сопротивления совершать диверсии в тылу врага. Одно из оснований - название подразделения словенской армии освобождения, которое участвовало в том бою 27 декабря 1943 года", - сообщили в МИД Казахстана.

Свидетелей тех событий практически не осталось в живых. Совсем недавно скончалась та, которая ухаживала за героем-казахом.

"Но каким бы ни был результат этих поисков, уже сегодня можно сказать, что Кассе Себеро (возможно, его имя Касым Сабиров) своим героизмом навсегда связал узами дружбы современные Казахстан и Словению. 20 октября этого года в Повире с участием представителей посольства Казахстана, мэрий деревни и муниципалитета состоятся памятные мероприятия, которые помогут пролить свет на эту историю и еще больше сблизить народы Казахстана и Словении", - подчеркнули в пресс-службе внешнеполитического ведомства.

На фото заместитель министра иностранных дел РК Роман Василенко и посол РК в Австрии и по совместительству в Словении Кайрат Сарыбай у могилы казахского солдата

"Мы вместе с нашими словенскими друзьями - мэрами деревни и района, детьми тех людей, кто десятилетиями ухаживал за могилой, которые сегодня подхватили эту эстафету, отдали дань памяти бойцу и обсудили планы на 20 октября. Интересно, что вице-мэром деревни является бывший министр обороны Словении, которая уже смогла поделиться с нами некоторыми подробностями этой истории", - отметил заместитель министра иностранных дел Казахстана Роман Василенко. 

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц