Кассе Себеро: стало известно настоящее имя героя-казаха

01 октября, 14:45
25

Герой-казах, похороненный в Словении во времена Второй мировой войны, Кассе Себеро, оказался уроженцем Северо-Казахстанской области Касымом Жакуповым. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Роман Василенко, передает Tengrinews.kz.

"Правы оказались те, кто предполагал, что "Себеро" могло означать не исковерканную фамилию, а начало названия "Северо-Казахстанской области" в его документах. Частично прав оказался и ваш покорный слуга, предположивший, что "Кассе" могло означать "Касым". Кассе Себеро, тот самый неизвестный герой-казах, тайно похороненный местными в небольшом словенском селе Повир в декабре 1943 года, - это с вероятностью 99,99 процента Касым Жакупов родом из СКО, оказавшийся среди партизан в Югославии во время войны", - написал Василенко в Facebook.

Заместитель министра выразил благодарность Tengrinews.kz за историю о герое.

Кассе Себеро. Кто ты, неизвестный герой-казах?

"Этот материал прочитали дальние родственники погибшего, сопоставили все данные и поняли, что речь идет об их дедушке, который до сих пор числился без вести пропавшим. Внучатый племянник Касыма Жакупова - полковник полиции Болатбек Белгибеков, заместитель начальника кадровой работы ДВД Западно-Казахстанской области", - рассказал Василенко.

Его дед - Бекмагамбет - остался сиротой и вырос в семье родственников - в семье Касыма, а затем вместе они ушли на фронт. Белгибеков поднял военные письма Касыма, которые тот писал на казахском языке латиницей.

"Все эти годы письма лежали у бабушки не очень понятыми, потому что никто не мог их прочитать. Белгибеков связался со специалистами из КазНУ имени аль-Фараби, которые помогли ему понять и прочитать некоторые письма солдата", - объяснил замминистра.

Как выяснилось, Касым Жакупов родился в 1906 году в селе Баян Жамбылского района Северо-Казахстанской области. Был призван 24 июля 1941 года Пресновским РВК рядовым. Пропал без вести в феврале 1943 года.

"По словам родственников, Касым знал иностранные языки, и поэтому его закинули в тыл врага на территорию Югославии. Можно предположить, что именно Бекмагамбет, который вернулся с войны без одной ноги, и рассказал родственникам, что Касым партизанил в Югославии. Эту информацию еще надо уточнять. Он периодически писал оттуда родным письма, однако в начале 1943 года от него перестали приходить весточки", - уточнил Василенко.

Родные все послевоенные годы его искали, но не знали точно, в каком направлении он воевал. Прочитав новость о без вести пропавшем деде, перевели его письма с "төте жазу" на кириллицу. По их мнению, все данные совпадают, так как только один Касым из Северо-Казахстанской области не вернулся с войны и не было никаких вестей от него. В прошлом году скончалась супруга Касыма Жакупова, у них был единственный сын, которого уже тоже нет в живых. Однако у Касыма остались внуки, одного из которых в честь деда назвали Касымом.

"Есть фотография Касыма Жакупова, которую можно использовать для дальнейших поисков, в том числе в Словении. (...) На "Почтовой карточке" письма Касыма Жакупова, его обратный адрес указан как "22/к 9". Касым просил родных не терять эту карточку, так как она указывала, что он в партизанском отряде. Надо понять, был ли он заслан диверсантом или же стал партизаном другим образом. Скорее всего, первое", - уточнил замминистра.

Роман Василенко также предположил, что в будущем возможно провести ДНК-анализ, чтобы дать 100-процентную гарантию.

Напомним, в Словении побывала делегация из Астаны. Ее члены узнали от местных жителей некоторые детали о том, как хоронили Кассе Себеро, а также кто долгие годы ухаживал за его могилой.

Ничего не известно о том, при каких обстоятельствах солдат получил ранение. Известно, что местные жители в знак благодарности погибшему решили похоронить его на кладбище соседней деревни Повир. Похороны организовал священник местного католического прихода, несмотря на угрозу расправы со стороны фашистов.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (25)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц