KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.16
EUR / KZT - 379.10
CNY / KZT - 50.56
RUB / KZT - 5.29

В Казахстане хотят ввести День казахской национальной одежды

30 марта 2015, 17:40
74
Фото из социальной сети Facebook.com
Фото из социальной сети Facebook.com
Фото Тимур Утешбеков/mywed.ru
Фото Тимур Утешбеков/mywed.ru

В Казахстане хотят ввести День казахской национальной одежды. О своей идее историк, писатель, пропагандист культуры Великой степи Арман Нурмуханбетов рассказал корреспонденту Tengrinews.kz. Казахская национальная одежда на сегодняшний день используется только во время празднования Наурыза и на свадьбах.

Он вместе с группой энтузиастов открыл группы в социальных сетях для того, чтобы пропагандировать свою идею. Нурмуханбетов предлагает в этот день всей страной одеваться в казахскую национальную одежду либо в ее стилизованные современные варианты. Энтузиасты уверены, что это будет красиво и патриотично. К тому же от этой инициативы будет несомненная польза для развития отечественной легкой промышленности и туризма, считает автор идеи. 

"Стиль Великой степи оказал значительное влияние на моду всего мира, - говорит Нурмуханбетов - Нашими предками были изобретены и распространены по всему миру штаны и каблук, модные сегодня ботфорты и вообще сапоги. Скифский звериный стиль, кафтаны, бешпены (сюртуки) - все это было в свое время самым модным и престижным, что носили люди от Китая до Франции. Так почему же мы сегодня стесняемся носить то, что наши предки с гордостью разносили по всему свету как последнее веяние моды? Мы задали казахстанцам вопрос, в какой день лучше всего провести этот праздник (День казахской национальной одежды. - Прим. автора) неповторимого и роскошного степного стиля, и сами удивились широкому резонансу, который имела наша инициатива", - поделился собеседник. 

Вновь сделать модной одежду предков - вполне доступная задача, говорят энтузиасты. Надо, по их словам, просто хотя бы один день в году надевать то, что на протяжении тысяч лет носили предки. "Когда вся страна в один день наденет саукеле и шапаны, либо современную одежду с казахскими узорами, это будет впечатляющее зрелище, которое вызовет еще большее уважение к нашей стране за рубежом, вслед за которым несомненно возрастет поток иностранных туристов. Кроме того, увеличатся заказы на пошив одежды индивидуальных мастеров, да и в целом поднимется вся легкая промышленность. Все это положительно скажется на казахстанской экономике", - считает он. 

По мнению Нурмуханбетова, День казахской национальной одежды нужно устраивать в будний день, к примеру в апреле, мае или сентябре. "Мы предлагаем казахстанцам примерять наряды предков в последнюю пятницу апреля, мая или сентября. Как народ решит, так и будет. В том, что этот всенародный праздник красоты и величия состоится - мы уверены", - заявил он. Казахская национальная одежда в основном шьется из натуральной кожи, меха, войлока. Костюмы также изготавливали из привозных материалов - шелка, парчи, бархата. Широко использовались также и хлопчатобумажные ткани.


Нравится
Показать комментарии (74)