Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Казахстанец привез оригинальную идею из кругосветного путешествия на велосипеде

16 мая 2015, 14:21
33
Магжан Сагимбаев объехал на велосипеде 22 страны. Фото©Алишер Ахметов.
Магжан Сагимбаев объехал на велосипеде 22 страны. Фото©Алишер Ахметов.
Совершившего кругосветное путешествие казахстанца встречали на площади Республики. Фото©Алишер Ахметов.
Совершившего кругосветное путешествие казахстанца встречали на площади Республики. Фото©Алишер Ахметов.
Магжан Сагимбаев рассказал, что его часто сопровождали в пути и другие путешественники. Фото©Алишер Ахметов.
Магжан Сагимбаев рассказал, что его часто сопровождали в пути и другие путешественники. Фото©Алишер Ахметов.
Магжану Сагимбаеву вручили кубок от Казахского географического общества. Фото©Алишер Ахметов.
Магжану Сагимбаеву вручили кубок от Казахского географического общества. Фото©Алишер Ахметов.

Совершивший кругосветное путешествие на велосипеде алматинец Магжан Сагимбаев предложил оригинальную идею для развития спорта в городе, передает корреспондент Tengrinews.kz. Сегодня он вернулся из поездки. Последней точкой пути стал монумент Независимости Казахстана на площади Республики.

Маршрут кругосветного путешествия, которое было начато 1 мая 2014 года, пролегал через 22 страны. Это Китай, Австралия, Камбоджа, Вьетнам, Эквадор, Иран, Испания, Франция, Колумбия, Турция, Узбекистан, Туркменистан, Сербия, Австрия, Португалия, Таиланд, Лаос, Малайзия, Венгрия, Болгария, Грузия и Азербайджан.

Сагимбаев рассказал о полученном в ходе поездке опыте. "Есть одна отличная идея. В столице Колумбии Боготе по воскресеньям закрывают одну улицу. Все люди выезжают на велосипедах, бегают, занимаются спортом. Было бы прекрасно у нас в Алматы по воскресеньям закрывать Аль-Фараби либо Абая, чтобы люди выходили и занимались спортом. Просто так людей не заставить заниматься спортом", - сказал он. По его словам, он планирует обратиться с предложением в акимат. Он уточнил, что в случае с проспектом Абая предлагает перекрывать только половину проспекта.

О своем кругосветном путешествии Сагимбаев рассказывал в социальных сетях. Всего он сделал более 340 заметок. Некоторыми интересными моментами он поделился и с журналистами. К примеру, у него случалось несколько экстремальных ситуаций. "В Туркменистане чуть в обморок не упал из-за жары в 43 градуса. В Колумбии чуть не сломал ребро. В Китае за мной погнался во время движения тибетский мастиф и укусил меня. Собака здоровая, почти как алабай", - сказал он. По его словам, больше всего ему понравилось в Иране - там очень гостеприимные люди.

В ходе кругосветного путешествия у Сагимбаева украли велосипед. Это произошло в первой части пути в испанской Барселоне. Он пристегнул велосипед, зашел в отель на десять минут и не обнаружил "железного коня" по возвращении. Купить новый велосипед помогли спонсоры. В целом, по его словам, в день на расходы у него уходило от пяти до десяти долларов. Три раза он пользовался самолетами - из Барселоны в Колумбию, из Эквадора в Австралию и из Австралии в Таиланд.

"Один раз я хотел вернуться, потому что мой братишка женился. Он говорит, приезжай, мы никому не скажем. Ты прилетишь на самолете, той проведем и улетишь обратно. Я сказал, что не могу на полпути остановиться и должен завершить кругосветное путешествие", - говорит Сагимбаев. По его данным, дистанция пути превысила 28 тысяч километров. В ходе пути ему нужно было заменить четыре пары камер. В рюкзаке было до 27 килограммов вещей, включая спальный мешок, палатку, примус, аптечку и другие предметы. Визы он оформлял по ходу поездки.


Нравится
Показать комментарии (33)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц