Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.97
EUR / KZT - 381.05
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.45

Казахстанец зовет туристов на Рудный Алтай посмотреть на медведей

26 мая 2016, 14:51
15
Фото  Жамбыла Сураганова
Фото Жамбыла Сураганова

Казахстанский путешественник Жамбыл Сураганов предлагает развивать новый вид развлечений для туристов - беарвотчинг, что означает "смотреть на медведей". В интервью Tengrinews.kz он пояснил, что каждую весну на Рудном Алтае открывается возможность насладиться видами природы и посмотреть уникальное миграционное явление - начинается массовый переход зверей с северного Алтая к реке Ульба к подножию Ивановского хребта. В это время можно в большом количестве и в одном месте увидеть маралов, лосей и медведей.

"Сейчас набирает популярность бердвотчинг - наблюдение за птицами, могу сказать, что увиденное мной - может стать новым трендом в туризм индустрии Казахстана. Я даже придумал новый термин - беарвотчинг. Сами посудите, какой трепет ты испытываешь, когда в 20 метрах от лагеря проходит красавец марал или когда в 50 метрах от тебя спокойно идет огромная медведица с медвежонком?" - говорит Сураганов.

Он отметил, что также там можно увидеть около 200 видов птиц, среди которых исключительно сибирские виды: рябчик, соловей-красношейка, серый снегирь, кукша, длиннохвостая неясыть и другие. "Любая экскурсия проводится обязательно в сопровождении вооруженного егеря или проводника (оружие используется только в редких случаях, для отпугивания зверей, в частности медведя, если он случайно выйдет на группу). Однако, как правило, звери сами очень осторожны и слышат человека задолго до того, как человек услышит их", - говорит путешественник.

Он отмечает, что фотоохота сложнее обычной, поскольку для выстрела достаточно 400 метров, а для качественной фотографии надо подойти более чем на 100. При этом, местные турбазы для неподготовленных туристов предлагают фотоохоту со смотровых площадок на местах прикормки. "Здесь можно сфотографировать лося, марала, косулю, мелких зверьков вроде бурундуков и белок, а вот за медведем придется все же идти, на солонцах он бывает редко", - говорит Сураганов.


Фото  Жамбыла Сураганова

По его словам, весной фотоохота продуктивнее, чем летом, но и в это время можно увидеть животных, поснимать их на местах прикормки. Для ночлега доступны срубы, имеется баня и кухня. Туристам предоставляют вездеходы. Сураганов рассказал, что во время его поездки "охотиться" за медведем пришлось более трех дней в сопровождении егерей. За ним путешественникам для качественного снимка пришлось идти через три хребта в течение нескольких часов. "В целом, пережив встречу и увидев, как убегала медведица, могу сказать, что на такой охоте в первую очередь нужно думать о безопасности против клещей", - сказал профессиональный путешественник.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц