Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 310.40
EUR / KZT - 347.06
CNY / KZT - 45.30
RUB / KZT - 5.50

Казахстанка получила предложение от Google

11 мая 2015, 19:37
53
Фото с сайта toppeoples.com
Фото с сайта toppeoples.com

Казахстанка Дана Жунусова живет в Сан-Франциско шесть лет и не так давно она получила предложение от крупной компании Google, сообщает Comode.kz.

Уехать в Америку, едва окончив вуз, Дана решилась по сугубо личным причинам - там ее ждал любимый человек, с которым она познакомилась в студенческие годы во время первого туристического визита в Америку. Прибыв в Штаты, она без финансовой поддержки родных поступила в University of San Francisco (USF) и защитила степень MBA по экономике. Для этого последовала примеру американских абитуриентов и подала заявку на образовательный кредит. Получив образование, Дана работала в нескольких коммерческих и социальных проектах. Целенаправленных действий для трудоустройства в Google Дана не совершала. По ее убеждению, бездумное "закидывание резюмешек" подряд во все компании малоэффективно как на Западе, так и в Казахстане.

О вакансии в Google казахстанка узнала из публикации в Facebook. Знакомый одного из ее друзей запостил новость о поисках сотрудника в отдел кадров Google, друг Даны сделал репост и поинтересовался, не хочет ли она попробовать свои силы. Разумеется, Дана согласилась. Друг порекомендовал Дану как подходящего кандидата, и благодаря правильно составленному резюме вкупе с рекомендацией она получила приглашение на первое собеседование.

Сначала ее интервьюером был линейный менеджер, затем руководитель департамента. Рекрутер Даны хорошо подготовил ее к собеседованиям, дал несколько ценных рекомендаций: "Во-первых, надо знать хотя бы 10 продуктов Google. Разумеется, все знают Gmail, Google Maps, AdSence, но ведь у Google есть множество других крутых проектов, которые успешные кандидаты должны не только знать, но и использовать. На интервью следует рассказать, как продукты компании помогли в решении тех или иных задач, а также дать свои рекомендации для улучшения этих продуктов. Необходимо подготовиться к ситуационным вопросам, уметь обосновать свои мысли. Нужно давать развернутые ответы, не ограничиваясь парой предложений. Свои ответы успешные кандидаты должны строить на имеющемся опыте работы, перенося его на решение задач компании Google".

"Google - компания, которая все измеряет показателями, поэтому, на какую бы позицию вы ни подавали, будьте готовы предоставить информацию о себе в измеримых показателях: какую прибыль принесли бывшему работодателю, сколько текущих задач решили, какова эффективность проделанной вами работы. И это относится ко всем IT-компаниям. На интервью меня спрашивали в основном о моем опыте работы и о том, как я смогу применить полученный опыт для улучшения работы Google. Хотя вопросы на выявление моих коммуникационных и аналитических способностей тоже прозвучали. Есть в компании еще одно негласное требование к кандидатам, касающееся их личностных характеристик - это наличие положительных отзывов от бывших коллег, клиентов, руководства. HR-менеджеры Google в обязательном порядке обращают на это внимание, и будь ты хоть IT-гением, но при этом обладателем дурной славы, предложения от компании тебе не видать!" - рассказала собеседница.

Второй год Дана начала работать в HR-департаменте Google на контрактной основе. Такой способ сотрудничества между компанией и работниками в США весьма популярен. Наряду с ним существует трудоустройство с зачислением в штат, к чему обычно стремятся наши соотечественники. Однако, по словам Даны, этот вариант не всегда выгоден, напротив, чаще бывает, что работа по контракту лучше оплачивается. Дело в том, что штатные сотрудники, в отличие от контрактников, получают часть оклада в виде акций компании, полностью обналичить которые разрешается только спустя определенный период времени. Те же, кто работает по контракту, получают всю зарплату сразу и не лишены прелестей работы в Google.

"Работая в Google, я не переживаю, что пропущу свой автобус и опоздаю на какую-нибудь важную встречу - система развозки сотрудников из дома и домой проработана прекрасно. Я не переживаю, что буду есть на ланч и сколько он стоит - здесь есть Google-кафе, где нас вкусно и сытно кормят. Если мне нужно к доктору или решить какие-то срочные личные вопросы, я могу в любой момент взять время для удаленной работы, никто не будет против, главное, чтобы я выполнила работу качественно и в срок. Тут прекрасно соблюден баланс работа-жизнь. И несмотря на то, что я не отношусь к топ-менеджменту, я чувствую, что компания создает все условия, чтобы мне было комфортно. Но больше всего я ценю возможность работать в команде настоящих профи, постоянно чему-то у них учиться. Все здесь выкладываются по полной каждый день", - рассказала Дана.

Как специалист по кадрам Дана согласилась поделиться основными правилами успешного трудоустройства в Google или любую другую преуспевающую компанию мира.

- Запомните, даже на Западе связи решают многое! В Америке вас не будут нагло пропихивать ваши родственники или друзья, но, поверьте, одна короткая рекомендательная фраза от ваших знакомых в разы увеличивает шанс на приглашение на работу, особенно, если это зарекомендовавшие себя сотрудники компании.

- Отклики на вакансии на сайте компании не совсем эффективны, если, конечно, вы не обладаете выдающимися данными в резюме, такими, как диплом о наличии элитного образования или опыт работы в конкурирующей компании.

- Чтобы устроиться на хорошую работу в США, хорошее знание английского обязательно! Коммуникации - ключ к успеху, вне зависимости от должности.

- В отличие от Казахстана, где ресурсом номер один для поиска работы является HeadHunter, в США есть множество источников информации о вакансиях. Также эффективно здесь работают рекрутинговые агентства, а еще эффективней - нетворкинг-мероприятия. Наладить нужные связи - это долгосрочная инвестиция в собственное будущее.

Имя героини статьи изменено, так как девушка работает в HR-отделе Google и получает слишком много просьб о трудоустройстве от соотечественников.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (53)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц