Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанка рассказала о своем спасении во время землетрясения в Непале

05 мая 2015, 15:27
12
Ольга Тропынина и герой из Китая. Фото с сайта nv.kz
Ольга Тропынина и герой из Китая. Фото с сайта nv.kz

Жительница Караганды Ольга Тропынина рассказала о своем спасении во время разрушительного землетрясения в Непале, сообщает сайт "Новый вестник". Напомним, землетрясение в Непале унесло жизни семи тысяч человек.

Казахстанка рассказала, что в Катманду она приехала вместе со своим другом из Швеции Магнусом Хэдстромом, с которым она уже несколько лет путешествует по миру. Во время подземных толчков женщина находилась в той части города, которая впоследствии была почти полностью разрушена. Тропынина и Хэдстром собирались идти в горы 26 апреля. Стоит отметить, что землетрясение в Непале, которое произошло 25 апреля, вызвало в горах сход лавин.

Когда начались первые колебания, женщина шла по району старого города. "Я сначала не поняла, в чем дело. И потом все моментом получилось. Меня начало мотать и подбрасывать туда-сюда. Это продолжалось секунд 20-30. Какой-то гул стоял. А вокруг дома из стороны в сторону шатались. Я никогда такого не видела. Я все смотрела, чтобы не свалились линии электропередачи. Потому что там много проводов намотано. Все непальцы сложили молитвенно ладони и, устремив глаза вверх, стали хором петь какие-то мантры. Вначале я достала фотоаппарат и принялась снимать кое-что вокруг. А потом до меня понемногу стало доходить, что происходит", - рассказала о землетрясении в Непале казахстанка.

Она добавила, что сначала не могла решить, куда бежать, потому что в этом районе очень узкие улицы. По ее словам, вокруг началась давка, к ней подбежал незнакомый китаец и начал кричать, что здесь оставаться нельзя. Вместе с парой из Франции они побежали к большой дороге. "Оглядываюсь - китаец бежит за мной и французы тоже. А китаец был в шлеме. Он сказал мне: "Тебе обязательно нужен шлем, если где увидишь - сразу хватай". И вот мы с ним бежим по центру дороги. Тут он увидел, что прямо возле высокой трясущейся стены валяется мотоцикл. И вот он подошел, хотя это было очень опасно, прямо к зданию, быстро схватил для меня шлем, принес и говорит: "Надевай!".

Вместе они добежали до центра города, где расположены большие поля. Во время землетрясения в Непале, пробегая по узким улицам, Тропынина не успела оценить масштабов трагедии. Уже позже ей рассказали, что в городе разрушено множество зданий и погибли тысячи людей. Затем она встретила своего шведского товарища. Вместе они несколько дней провели под навесом. Затем им пообещали, что прилетит российский самолет и все иностранцы, выжившие после землетрясения в Непале, будут эвакуированы.

Российский борт, по словам Тропыниной, отказался принимать Хэдстрома без визы. Она тоже отказалась лететь и провела в Катманду еще несколько дней. "Стало народу меньше в центре. Какие они все-таки молодцы! Кормили и поили нас. Делали, что могли. Надо им написать благодарственное письмо. Какой-то путешественник по имени Дима постоянно кушать на всех готовил, взял бразды правления на кухне в свои руки. Каждый день мы скидывались на еду. И он с товарищем выбирался в город, искал, где можно купить продукты".

В итоге, не дождавшись эвакуации, казахстанка и ее друг решили выбираться своими силами. Их ноутбук начал ловить сигнал из местного кинотеатра. Они заказали билеты через Интернет и улетели в Турцию. Стоит добавить, что землетрясение в Непале не испугало их, и они вновь собираются пойти в горы.


Нравится
Показать комментарии (12)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц