Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Казахстанские женщины рассказали о своих успехах в мужских профессиях

08 марта 2013, 10:06
44
Информационный интернет-портал Tengrinews.kz в праздник 8 Марта рассказывает о казахстанских женщинах, достигших определенных успехов в суровых неженских профессиях.

Марина Вольнова, 23 года. Заслуженный мастер спорта Казахстана по боксу, бронзовый призер Олимпиады-2012 в Лондоне. Занялась боксом в 16 лет для самозащиты, но потом втянулась и решила остаться. Синяки, травмы и боль ее не пугают. По мнению девушки, главные качества для боксера - это сила воли и вера в себя.



"Я не согласна с тем, что бокс - не женский вид спорта. Ведь мужчины же занимаются балетом! С самого детства я росла среди мальчиков, меня очень увлекали "пацанячьи" игры. Любой вид спорта - тяжелый. Бывает обидно, больно, но когда оказываешься на пьедестале, все забываешь. Бокс не лишает меня возможности оставаться женственной", - рассказала Марина.





Альфия Кунгужинова, 35 лет. Каскадер. Закончила цирковой колледж в жанре "джигитовка". Работает по профессии с 17 лет. Считает, что самое главное в ее деле - это всегда быть в форме. Кроме этого, по ее мнению, главный враг каскадера - это страх. "Нельзя показывать, что ты чего-то боишься или чего-то не можешь, нужно переступать через страх", - сказала Кунгужинова.



"Мой отец работал в оркестре цирка. Я выросла в цирке и не видела себя в другой профессии. В детстве я страшно боялась и в то же время обожала лошадей. Когда начала тренироваться в цирке, я преодолела страх и стала экстремалкой", - рассказала Альфия. В своей профессии она не хочет казаться слабее мужчин, но рассказывает, что есть ряд трюков, которые, в силу того, что она женщина, ей выполнять запрещено.



"В нашей группе не дают делать "подсечку" - это когда на полном галопе заваливают лошадь, мы делаем только статичные завалы. Одна из последних работ, которой горжусь, - это мое участие в качестве конного каскадера-дублера американской актрисы Рэйчел Николс. Я выполняла за нее все трюки - стоя управляла колесницей, запряженной четырьмя лошадьми, при этом сзади взрывалась карета, прикрепленная к колеснице. Я их выполнила блестяще, буквально двух дублей было достаточно", - рассказывает о своих достижениях Кунгужинова.





Кристина Дмитриева по прозвищу Кристя - железные яйца, 27 лет. Байкер. Первый мотоцикл появился в 18 лет. По ее мнению, в Казахстане много женщин пробуют сесть на мотоцикл, но затем либо падают, либо финансы не позволяют продолжать это увлечение.



"Мне это нравилось еще с детства, мой папа ездил на мотоцикле и меня лет до 15 катал. Мне это нравилось всегда и, когда повзрослела, поняла, что хочется поближе с этим познакомиться. Сама начинала потихоньку - вот так к этому пришла", - рассказала Дмитриева.



По ее словам, в компании байкеров она не единственная женщина, поэтому ее воспринимают как брата и соратника. А вот полицейские, когда видят за рулем мотоцикла женщину, удивляются и закрывают глаза на некоторые нарушения. "Мы начинаем кататься, как только сходит первый снег с дорог. Первые "покатушки" у нас традиционно 22 марта - на Наурыз. Потом открытие, обычно либо в конце апреля или в начале мая. То есть в каждом городе открытие проходит по-разному", - рассказала Кристина.



Толганай Ержанова, 26 лет. Следователь отдела по расследованию преступлений, связанных с организованной преступностью и вымогательством следственного управления города Алматы. По ее словам, выбор профессии был навеян в детстве российский сериалом "Тайны следствия" с Анной Ковальчук.



"После окончания школы я поступила в академию МВД и сразу же выбрала следственное отделение. Работать в органах - это мое призвание. Я по зову сердца пошла, по своему желанию. В семье, кроме дяди, никто в органах не работает, они далеки от этого. Дядя был против моего выбора, а родители поддержали.



По ее словам, у нее в коллективе в основном мужчины, но с каждым годом женщин становится все больше. К слабому полу в полиции относятся хорошо, дискриминации нет. "Если ты профессионал в своем деле, то даже мужчины будут тебя поддерживать. Главное - знать свою работу и делать ее с большим удовольствием", - говорит Ержанова. В будущем она хочет стать первой в Казахстане женщиной-генералом. Считает, что в ее профессии главные качества - это сильный характер, наступательность и иногда жесткость.





Светлана Кочеткова, 63 года. Работает водителем троллейбуса в Алматы 37 лет. Самым главным в своей профессии считает выдержку. "Здесь нужно быть сдержанной, если на все обращать внимание, будет тяжело", - пояснила Кочеткова. Свою профессию она любит, но благодарной ее не считает. По ее словам, с каждым годом работать становится все тяжелее - появляются длинные пробки и наглые водители.



"Когда я пришла работать, намного легче было, не было таких пробок. Сейчас женщин-водителей становится все меньше, когда я училась, было побольше. Работаю с 7 утра до 6 вечера. Каждый день, кроме субботы и воскресенья, так как у меня уже возраст. Забавных историй тут не бывает, больше трагических", - рассказала Кочеткова. Тем не менее, по ее словам, довольно часто к 8 Марта и к Новому году постоянные пассажиры поздравляют ее и даже дарят подарки.






Наталья Побелустикова, 51 год. Работает охранником с 2007 года. Училась на повара, но, по ее словам, "устала готовить и дома, и на работе". После того, как стала вдовой, устроилась в охранное агентство.



"Мне всегда казалось, что я женщина строгих правил, я люблю порядок, везде и всюду. У меня есть чутье, я чувствую, где есть нарушение, у меня есть интуиция, нюх. Когда попробовала работать в охране, поняла, что это мое. Если бы знала, с молодости увлеклась бы этим и тогда, возможно, работала бы в органах", - рассказала Наталья.



Женщина совершенно не согласна, что охранником должен быть мужчина. По ее мнению, сильный пол даже хуже справляется с этой работой. "Мужчины в охране любят поспать, полежать, целый день могут просидеть. Мужчины больше подвластны отдыху, сколько с мужчинами работала, приходилось больше самой работать. Мне льстит то, что меня боятся мужчины. Я может быть, по натуре человек нежный, но работа заставляет. Сейчас как в "операции Ы" меня боятся, спрашивают: "А где бабуля?", - уточнила Наталья. Она рассказала, что на нынешнем месте работы смогла не раз предотвратить кражи продукции с предприятия, чем, несомненно, гордится.





Полина Павлова, 25 лет. Второй пилот Боинга 757/767 АО "Эйр Астана". Налетала около тысячи часов. По ее мнению, качества, которыми должен обладать пилот, это ответственность, пунктуальность, желание учиться чему-то новому, осваивать что-то новое, внутренняя дисциплина.


Фото ©Сауле Сергазинова

"Я мечтала стать пилотом, это то, чего я хотела, к чему стремилась. В 18 лет поступила в Академию гражданской авиации на пилота. Быть пилотом - это не только красота, форма, романтика, рассвет за облаками, это и тяжелая работа, зачастую бессонные ночи, отсутствие дома на всех праздниках, независимо от выходных, не как у всех нормальных людей. Но я с удовольствием хожу на работу, с удовольствием прихожу домой", - рассказала Павлова.

По ее словам, мужчины в коллективе адекватно воспринимают женщин в форме. Дискриминации и предвзятого отношения - нет. "На работе - все профессионалы, все стараются выполнить свою работу качественно, хорошо, тут мы не делимся на мужчин и женщин. А вот за пределами работы могут и пропустить вперед, открыть дверь", - рассказала Полина. Тем не менее, по ее словам, иногда пассажиры смотрят на нее с удивлением, с опаской. Однако с рейса из-за этого еще никто не сходил.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (44)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц