Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.32
EUR / KZT - 392.58
CNY / KZT - 50.02
RUB / KZT - 5.64

Казахстанский депутат испугался мести духа Абылай хана

26 октября 2011, 10:58
16
Из архива tengrinews.kz
Из архива tengrinews.kz
Депутат нижней палаты парламента Казахстана Курмангали Уали попросил премьер-министра дать поручение организовать масштабное празднование 300-летия Абылай хана, передает корреспондент Tengrinews.kz. Запрос был озвучен на пленарном заседании мажилиса сегодня, 26 октября.

"Почему бы нам в районных центрах, Алматы, нашем главном городе Астане не провести научные конференции? И почему мы поскупились на широкомасштабные празднования всем народом, почему бы не устроить скачки и не отпраздновать 300-летие на должном уровне?" - вопрошал мажилисмен Уали.

По его мнению, большой праздник в честь юбилея хана явился бы благим делом, и "мы выполнили бы долг перед духом наших предков".

"Если мы все оставим без внимания дух великого Абылай хана, он нам этого не простит", - мотивировал депутат. Он считает, что 300-летие хана неслучайно совпало с 20-летием независимости Казахстана.

"Авторитет Абылай хана очевиден. Бесспорно, для представителей других стран Абылай хан более известен, чем другие ханы, и его светлый образ всесторонне описан в народной поэзии. Особенно подчеркивается мудрая политика Абылай хана, которую он вел с такими империями, как Россия и Китай, смог укрепить единство и свободу казахского народа. Абылай хан мечтал о многом, особенно много он мечтал о будущем своего народа. Остались считанные дни до празднования юбилейного 20-летия, я думаю, хорошее предзнаменование, что 20-летие страны и 300-летие Абылай хана пришлись на одно время", - аргументировал Уали.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц