Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Казахстанский певец ответил на пост о различии Алматы и Астаны

01 сентября 2015, 16:09
95
Фото © Николай Колесников
Фото © Николай Колесников

Казахстанский телеведущий, певец и шоумен Турар Рахимберлин написал ответный блог, в котором приводит причины, почему Алматы лучше Астаны. Напомним, что не так давно столичный блогер привел доводы того, что все же в Астане жить комфортнее, чем в южной столице. Его пост вызвал негодование среди пользователей.

Алматы - главный донор страны

"Как ни крути, но больше 600 миллиардов тенге, которые дает Алматы в республиканский бюджет, это уже говорит о том, что Алматы - самый мощный, сильный и развитый город Казахстана. Южная столица строится, развивается и дает в республиканский бюджет ровно столько, сколько 10 oбластей нашей республики. Наверное, именно поэтому все стремятся жить в Алматы, судя по тому, что после переноса столицы население Алматы увеличилось почти на 500 тысяч человек".

В Алматы есть нормальное лето

"Лето в Алматы - это особая пора. Летом в Алматы уже можно делать все то, что многие до сих пор предпочитают делать за границей. А это не особо и нужно. В Алматы и рядом с городом более 25 открытых больших и современных бассейнов, зон отдыха и аквапарков, куда направляются тысячи алматинцев и гостей города и проводят там время точно так же, как в Турции. С каждым годом уровень этих зон растет, и уже есть зоны отдыха, максимально приближенные к зарубежным аналогам. Никуда ехать не надо, лето можно смело проводить в Алматы. Я уже не говорю о походах в горы, всевозможных летних фестивалях, которые собирают тысячи людей, и бесконечных местах отдыха за пределами города, коих на карте Алматы свыше 200 наименований.

В Алматы есть нормальная зима

"А именно: нет 45-градусного мороза, когда не то чтобы выйти на улицу, жить не хочется. В Алматы ты спокойно можешь находиться на улице с утра до вечера. В Алматы есть: "Шымбулак" (один в стране), "Медеу" (один в стране), комплекс лыжных трамплинов (один в стране), "Акбулак", "Табаган", биатлонный комплекс, куда каждые выходные приезжают не только алматинцы, но и зарубежные гости. В Алматы можно заниматься всеми зимними видами спорта, которыми, к сожалению, никак не позанимаешься в Астане (ну кроме катания на лыжах и коньках, наверное).

В Алматы представлены все самые известные заведения

"Все новое, начиная от брендов одежды и заканчивая ресторанными брендами, появляется сначала в Алматы. Давайте будем смотреть правде в глаза: самые лучшие (и крупные) заведения, сервис, бренды, магазины и торговые центры расположены в Алматы. И только после Алматы все начинают открываться в Астане. А многие так и не доходят до столицы".

В Алматы сосредоточен весь бизнес и шоу-бизнес Казахстана

"Про бизнес малый и средний я писать не буду, все знают, что он всегда был сосредоточен в Алматы. А вот любая презентация клипа и альбома артиста всегда показывает, что почти все артисты, все развлекательные телеканалы, все главные и популярнейшие радиостанции, все четыре музыкальных телеканала, все крупнейшие журналы (франшизы которых работают в Алматы), все крупнейшие студии звукозаписи, расположены в южной столице Казахстана. Все просто: здесь интересно жить, здесь происходит куча событий, здесь живет больше двух миллионов человек".

В Алматы нескучно

"В Алматы в любое время суток, в любое время дня и ночи, в любой день недели можно себя занять. Как это ни странно, но в Алматы, как это происходит в Астане, жизнь за торговыми центрами не кончается. Выезжая за город в любом направлении, ты попадаешь либо в горы, либо в Чарынский каньон, либо на озеро Кайынды, на "Медеу", "Шымбулак", озеро Иссык, "Кок-Жайлау", Кольсай, "Коктобе", Бутаковку. К сожалению, выехав за пределы Астаны, ты попадаешь только через 3 часа в Боровое. В самой же Астане  можно походить по торговым центрам или прогуляться по набережной. Особо не разгуляешься".

В Алматы есть вся инфраструктура для самых крупных спортивных мероприятий

"Именно поэтому тут сосредоточена спортивная жизнь Казахстана. Как вы, наверное, знаете, именно Алматы выиграл право проводить "Азиаду-2011", и только потом было принято решение разделить ее на два города. Как вы, наверное, знаете, именно Алматы выиграл право провести второе по величине спортивное событие в мире - Универсиаду-2017, к которому город сейчас активно готовится и строит все необходимое. Именно Алматы стал единственным городом Казахстана, который, обойдя многих конкурентов, прошел в финал борьбы за Олимпиаду 2022 года, потому что только мегаполис Алматы справился бы со столь масштабным событием. Да, мы проиграли Пекину за право провести ее, но проиграть такой великой державе, как Китай, всего четыре голоса. В общем, вы понимаете, да? Я говорю о крупнейших спортивных событиях в Казахстане, и именно Алматы всегда стоит на переднем плане в этом вопросе".

В Алматы всегда все работает

"Любой ресторан, коих тысячи, любая служба доставки, коих сотни, любой киоск, аптека,
развлекательное заведение работают допоздна либо круглосуточно".

Алматы - город, где все презентуют в первую очередь

"Заметьте: почти любая иностранная компания, заходящая на рынок Казахстана, открывает свой офис именно в Алматы. Любая компания, презентующая свой новый товар - будь-то новый телефон или бытовая техника, официальную презентацию, в первую очередь, делает в Алматы. Любой фильм, который презентуют в Казахстане, сначала презентуют в Алматы. Именно Алматы дает старт почти всем начинаниям в Казахстане. А уже дальше все это расходится по городам Казахстана".

Пожалуй, в этом пункте я перечислю то, что есть в Алматы и чем, к сожалению, не может похвастаться Астана. В Алматы есть горы, единственный в стране метрополитен, крупнейший в стране зоопарк, единственный в стране "Казахфильм", главный концертный зал страны - Дворец Республики, единственная канатная дорога в стране - на гору Коктобе, единственный молл в стране, в котором представлены официально самые крутые бренды, единственный биатлонный комплекс, единственный комплекс лыжных трамплинов, единственный каток мирового уровня "Медеу", и этот список можно еще долго продолжать, но я не буду этого делать, иначе это затянется надолго.

И напоследок, мой пост покажется немного грубым по отношению к Астане, ведь Астану, нашу столицу, я тоже люблю и уважаю. Но на самом деле, я просто показал различия между городами, так же, как их показал и тот человек, который написал недавно статью "Восемь причин, почему Астана лучше Алматы". Я не мог ему не ответить, просто потому, что не согласен с ним.


Нравится
Показать комментарии (95)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц