Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Казахстанцы добавляют в бюллетени Киану Ривза и МС Сайлаубека

26 апреля 2015, 16:31
6
Фото tengrinews ©
Фото tengrinews ©

Некоторые казахстанцы пришли сегодня на выборы президента РК в игривом настроении, решив внести долю юмора и несерьезности в процесс, передает корреспондент Tengrinews.kz. В качестве шутки избиратели "дополнили" список кандидатов - причем внесли таких "кандидатов", которые к политике никакого отношения не имеют. Четвертым номером в бюллетене стали звезды Голливуда и YouTube.

В сети Facebook одна из пользовательниц написала о том, что голосует за "доброго и красивого" кандидата - таким, по ее мнению, является популярнейший актер Киану Ривз. Девушка вписала его имя, тем самым испортив избирательный бюллетень.

Другой казахстанец посчитал достойным своего выбора жителя Атырау, который стал весьма популярным в последнее время. Пользователи YouTube знают этого "кандидата" по прозвищу MC Сайлаубек и по ролику, где мужчина читает рэп на понятном только ему языке. Ролики с его участием набирают тысячи просмотров на видеопорталах, а некоторые поклонники записывают кавер-версии.

Отметим, что голоса таких шутников-избирателей учтены не будут - упоминание Киану Ривза и МС Сайлаубека сделало непригодными документы для голосования.

Как пояснил Tengrinews.kz секретарь ЦИК Бахыт Мельдешов, бюллетени признаются недействительными в случае неустановленного образца, в котором отмечено более одного кандидата, невозможно определить волеизъявление избирателя, отсутствует подпись члена избирательной комиссии, отметка поставлена карандашом или бюллетень имеет следы подчистки или иного способа подделки.

"Это будет считаться недействительным, потому что невозможно определить волеизъявление избирателя. В общем, избирательная комиссия решает. Еще неизвестно, как написали, что за актер... Он ведь не участник выборов. У нас в избирательном бюллетене указаны только три кандидата. Вот по трем кандидатам, если можно волеизъявление определить, то можно (признать действительным. - Прим. автора). А та история, может, другую подоплеку имеет?" - заметил Мельдешов.

Сегодня, 26 апреля, казахстанцы выбирают президента. На выборах проголосовали все три кандидата в президенты - действующий Глава государства Нурсултан Назарбаев, который был выдвинут от партии "Нур Отан", кандидат от КНПК Тургун Сыздыков и самовыдвиженец Абельгази Кусаинов.

Официальный представитель Генпрокуратуры Нурдаулет Суиндиков сообщил, что к этому моменту каких-либо жалоб и заявлений, в том числе о нарушениях условий проведения голосования, а также о фактах воспрепятствования реализации избирательных прав граждан в органы прокуратуры не поступило.

"Как и вся электоральная кампания, день голосования проходит в спокойной обстановке, без серьезных нарушений установленных правил поведения", - добавил официальный представитель Генпрокуратуры.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц