Казашка приехала на Кубу и испытала культурный шок

03 марта, 02:15
26
© comode.kz
© comode.kz

Девушка из Казахстана Малика Тансыкбаева в интервью порталу Comode поделилась впечатлениями о своем пребывании на Кубе.

"Всего восемь казахстанцев проживают на Кубе постоянно. Встретить казахов-туристов здесь сложно, почти невозможно. Будем честны, против нас: запутанная и дорогая логистика и казахская лень. Куба специфична: сервис сомнительный, цены неоправданные, русский и английский языки отсутствуют. Это вам не привычный Дубай. Но это фантастическая страна: неповторимый колорит, вкуснейшая еда из дефицитных продуктов и круглосуточная чунга-чанга", - рассказывает бывшая студентка РУДН.

По ее словам, быт на Острове свободы похож на страшный сон - продукты по карточке, которых не хватает на месяц, абсолютный дефицит в магазинах. "В Гаване мы снимали квартиру и решили готовить завтраки дома. Это был первый бытовой конфликт с кубинской реальностью. Я наивно полагала, что сейчас пойду в ближайший супермаркет, куплю яйца, йогурты и свежие круассаны. В общем, я вернулась с двумя кормовыми бананами", - вспоминает она.

"Второй культурный шок был, когда ко мне подошла женщина на улице и попросила не деньги, не еду, а одежду. Я действительно не понимаю, как люди там могут одеваться с такой зарплатой (средняя кубинская зарплата составляет 30 долларов в месяц). Так как это были последние дни пребывания на Кубе, я смело отдала практически все. И, простите за подробности, в том числе пачку прокладок. Так вот, женщина в свои "за 50" впервые их увидела и сказала, что передаст это своим дочерям, так они ни разу не пользовались этим чудо-изобретением", - призналась собеседница издания.

Впрочем, как отмечает девушка, при всех особенностях Куба - это страна счастливых людей. "Они догадываются, что где-то лучше, комфортнее и свободнее, но внутренний патриотизм - особый предмет гордости кубинцев", - говорит путешественница. 

Поездку в эту далекую страну Малика советует тем, кто не был в СССР или просто не помнит, как это было: "Это такой флешбэк для разума современного человека".

Для потенциальных гостей из Казахстана девушка перечисляет несколько моментов, которые нужно обязательно знать перед поездкой на Кубу. Это практически полное отсутствие Интернета и шопинга, дороговизна ("готовьтесь тратить двухмесячную кубинскую зарплату ежедневно") и полный дефицит ("лекарства, бытовая химия, продукты - роскошь").

В статье Малика описывает кубинские города, где она побывала, рассказывает о достопримечательностях и тех вещах, которые стоит попробовать. Также девушка делится цифрами своих расходов на поездку.

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц