Ключ от шкафчика с "Титаника" продан за рекордные 95 тысяч евро

23 октября 2016, 20:31
18
Фото Henry Aldridge and Son/PA
Фото Henry Aldridge and Son/PA

Заржавевший ключ от шкафчика в секции третьего класса легендарного трансатлантического парохода "Титаник", затонувшего в 1912 году, продан на аукционе в Великобритании за 95 тысяч евро (85 тысяч фунтов стерлингов, 104 тысячи долларов), став одним из самых дорогих ключей в мире, пишет The Guardian.

Как отмечает издание, изначально предполагалось, что ключ уйдет с молотка за 50 тысяч фунтов стерлингов, но итоги аукциона превзошли ожидания экспертов. Известно, что ключ принадлежал 23-летнему стюарду третьего класса Сидни Седунэри, который вместе с 1 500 пассажиров и членов команды погиб на "Титанике".

Британский аукционный дом Henry Aldridge & Son продал ключ вместе с медным ярлычком, на котором вырезан номер ящика - 14 на палубе F (Locker 14 F Deck). Считается, что Седунэри находился на палубе F в ночь, когда затонул "Титаник". Эксперты полагают, что ключ использовался для спасения людей на тонущем судне. Предположительно, стюард мог открывать им шкаф, где хранились спасательные жилеты. После того, как было извлечено тело стюарда, ключ, а также карманные часы и ключ от каюты под номером 45 на палубе E были отправлены его беременной жене Мэдж. Все это время ключ хранился в семье Седунэри.

Фото пользователя @MrStevenMoore в Twitter

Эксперты аукционного дома назвали ключ "исключительно редким" лотом. Также они считают его доказательством того, что Седунэри "героически продолжал работать в ту роковую ночь, несмотря на воду, заливающую судно".


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (18)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц