Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Краеведы Семея выступили за сохранение исторического названия острова Полковничий

02 февраля 2013, 21:21
51
Вид на остров Полковничий. Фото ©Руслан Шакабаев
Вид на остров Полковничий. Фото ©Руслан Шакабаев
Краеведы Семея просят власти города сохранить историческое название острова Полковничий, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на краеведческое общество "Прииртышье".

"Полковничий - это первоначальное историческое название острова и его нужно сохранить для потомков. От того, что мы его переименуем, он не станет чище и лучше. Нужно меньше тратить сил и денег на переименования того, что уже прижилось. Если возвращается историческое исконное имя, то тогда это оправдано, а выдумывать новое нет смысла", - считают в краеведческом обществе, отмечая, что, по закону об ономастике, нужно сначала провести опрос населения, а потом приступать к переименованию улицы или острова.

По словам краеведов, остров получил такое название благодаря подполковнику Матвею Гейцигу, который в конце XVIII века был направлен в Семипалатинск и любил вместе с офицерским составом проводить время на зеленом оазисе. В советское время остров несколько раз переименовали. Ему давали имя Льва Троцкого, Сергея Кирова, называли Остров-Стадион и 1-го Мая, а с развалом Союза острову вернули историческое название - Полковничий.

Кроме того, в краеведческом обществе рассказали, что давно написали письмо в ономастическую комиссию с просьбой назвать набережную Иртыша именем основателя Семипалатинска - капитана Андреева. "В Усть-Каменогорске поставили памятник основателю города гвардию майору Лихареву, то почему в Семее не назвать набережную, где вместе с солдатами высадился капитан Адреев, его именем?" - задаются вопросом краеведы.

Напомним, 1 февраля аким Семея Айбек Каримов встретился с представителями совета ветеранов и аксакалов, которые зачитали свое письмо с предложением переименовать остров Полковничий в остров Мира. Выслушав пенсионеров, Каримов поддержал их инициативу и пообещал, что данный вопрос поднимет на ближайшей сессии городского маслихата, где и будет принято окончательное решение по переименованию острова.

Нравится
Показать комментарии (51)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц