Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
19 сентября 2018 04:57

Кыргызстанка рассказала, как из официантки стала гендиректором сети ресторанов

ПОДЕЛИТЬСЯ

© sputnik.kg © sputnik.kg

Гузеля Камбарова в свои 34 года занимает пост генерального директора крупнейшей в Кыргызстане сети ресторанов. В интервью "Sputnik-Кыргызстан" она рассказала о своем нелегком пути на вершину. 


Гузеля Камбарова в свои 34 года занимает пост генерального директора крупнейшей в Кыргызстане сети ресторанов. В интервью "Sputnik-Кыргызстан" она рассказала о своем нелегком пути на вершину. 

"Мама родила меня в первом браке, с отчимом мои отношения не сложились. Бабушка с дедушкой забрали меня на воспитание. Но у них не всегда получалось возиться со мной, и я жила у родственников: то у дяди полгода, то у тети год. Была то в Кыргызстане, то в России, то в Узбекистане.

Я не жалею о своем детстве, ведь оно сделало меня сильной, гибкой, упорной. Сменив 16 школ, я научилась находить общий язык с людьми. Мне пришлось очень рано повзрослеть: в 14 лет я уже поступила в университет", - вспоминает молодая женщина.

Из-за тяжелого материального положения Гузеля уже на втором курсе устроилась посудомойкой. Затем стала официанткой. По ее словам, люди этой профессии могут неплохо зарабатывать.

"У меня же всегда были самые большие чаевые. Один раз клиент оставил мне "на чай" 500 евро! Он всего лишь попросил быстро постирать его запачкавшуюся рубашку. Я отдала ее прачке, а он не только оплатил эту услугу, но и оставил такие щедрые чаевые", - призналась она.

В 22 года Гузеля уехала работать в Санкт-Петербург и за три месяца из простой официантки превратилась в управляющую двумя ресторанами.  

"Тот ресторан принадлежал крупной компании, которая также владела строительным бизнесом. Как-то раз у нас проходил большой банкет, за столом сидел хозяин этого бизнеса.

Официанты боялись к нему подходить, и я решила обслужить его сама. Неожиданно мы разговорились, он стал задавать вопросы о моем образовании, цели в жизни. Я не сразу поняла, что это собеседование.

Потом мне предложили взять бразды правления этим рестораном в свои руки. Вскоре под моим руководством было уже два заведения", - рассказала собеседница издания.

Шесть лет назад Гузеля вернулась в Бишкек повидать родных и осталась. "Меня поразила всеобщая грубость. Я ведь помнила, какие в Бишкеке доброжелательные люди, а тут что-то изменилось. Какой-нибудь молодой человек может плюнуть, попасть на твою обувь и даже не извиниться. Меня очень смутила агрессия мужчин по отношению к женщинам", - отметила она.

На родине она устроилась HR-менеджером в одно заведение. Постепенно стала управляющей. Затем ее назначили генеральным директором. 

"Все решилось само собой. Два года назад ко мне пришли и сказали: "Давай ты займешь эту должность, все равно без твоей подписи тут ничего не происходит". На тот момент мне исполнилось 32 года. Сейчас у нас семь заведений, еще три на стадии строительства", - рассказала Камбарова. 

"В кафе всегда есть возможность роста. Можно зарабатывать вполне приличные суммы, все зависит от желания человека. Кто-то обслуживает два столика в день, а кто-то - 30. В среднем официанты в Бишкеке получают около 25 тысяч сомов (около 130 тысяч тенге - прим.), плюс чаевые. Сколько оставляют клиенты, мы не знаем", - говорит она.

На вопрос, сколько не стыдно оставить официанту, Гузеля ответила: "Если меня обслужили хорошо, я оставлю 15-20 процентов от счета. Если плохо - 5".

Говоря о своей личной жизни, Гузеля сообщила, что находится в разводе. "У меня был ранний брак - вышла замуж в 17 лет. Когда мне исполнилось 19, у нас родился сын, а спустя год мы подали на развод. Расстались не потому, что он плохой. Дело в том, что мы были больше друзьями, чем супругами", - призналась она.

"На самом деле я ни о чем не жалею. Я двигалась вперед, ведь за плечами были сын, мама. Сложности ведь только мотивируют", - сказала Гузеля в конце беседы.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 448.12   483   4.85 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети