Лжепенсионерку осудили за бесплатные поездки на автобусе в Астане

11 мая, 10:58
8
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов
Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

Астанчанке, пользовавшейся поддельным пенсионным удостоверением в общественном транспорте, вынесли приговор, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу ТОО "Астана LRT".

В феврале 2018 года в автобусе 51-го маршрута инспекторы департамента транспортного контроля компании выявили нарушительницу, которая предъявила поддельное пенсионное удостоверение.

Накануне районный суд № 2 Есильского района Астаны вынес ей приговор.

"Как выяснило следствие, уроженка Акмолинской области 1977 года рождения купила поддельное пенсионное удостоверение за 25 000 тенге в 2016 году. Ее преступление было квалифицировано по части 3 статьи 385 Уголовного кодекса Республики Казахстан как использование заведомо подложного документа. Согласно данной статье за подобное правонарушение предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 300 МРП (721 500 тенге) либо исправительных работ в том же размере, либо привлечения к общественным работам на срок до 200 часов, либо ареста на срок до 75 суток", - отметили в "Астана LRT".

Отмечается, что подсудимая полностью признала свою вину, чистосердечно раскаялась, не имела судимостей. Астанчанка была признана виновной в совершении преступления, суд приговорил ее к общественным работам на 60 часов. Также женщина должна будет оплатить государству процессуальные издержки по делу за проведение экспертизы в сумме 31 296 тенге.

В компании напомнили, что с начала 2018 года все пользователи общественного транспорта, относящиеся к льготной категории и зарегистрированные в Астане, должны иметь именную электронную транспортную карту.

Кроме того, состоялся суд по делу жительниц Астаны, организовавших сбыт поддельных пенсионных удостоверений через сайт объявлений. Уроженки Павлодарской области были задержаны в декабре 2017 года.

Районный суд № 2 Алматинского района Астаны установил, что в январе 2016 года одна из подсудимых купила поддельное удостоверение и пользовалась им для бесплатного проезда в городских автобусах. В октябре 2017 года обе женщины сговорились организовать производство и сбыт поддельных пенсионных удостоверений, при этом одна из них на тот момент работала в департаменте "Межведомственный расчетный центр социальных выплат" - филиале НАО "Государственная корпорация "Правительство для граждан" по Астане и имела утерянную печать департамента.

"Действия одной из подсудимых были квалифицированы по частям 2 и 3 статьи 385 УК РК, второй - по части 2 статьи 385 (Подделка удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, либо сбыт такого документа, совершенные неоднократно или группой лиц по предварительному сговору, - наказываются штрафом в размере до 4000 МРП (9 миллионов 620 тысяч тенге в 2018 году.) либо исправительными работами в том же размере, либо ограничением свободы на срок до четырех лет, либо лишением свободы на тот же срок)", - сообщили в ТОО "Астана LRT".

Суд учел смягчающие обстоятельства - обе подсудимые воспитывают малолетних детей. Им назначено наказание в виде двух лет ограничения свободы. Также нарушительницы должны будут оплатить государству процессуальные издержки по делу в сумме 39 723 тенге каждая.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц