"Мама, купи руку" - мальчик без пальцев из Алматы просит протез для занятий карате

26 июня, 17:09
17
Фото предоставлено родителями.
Фото предоставлено родителями.

В Алматы семилетний мальчик, родившийся без пальцев, просит купить ему протез руки. О том, как живется малышу, рассказала корреспонденту Tengrinews.kz его мама Ольга Каратаева.

По словам женщины, ее сын Макар пришел со школы и заявил, что хочет себе протез руки.

"Макар подбежал ко мне и говорит: "Мама, купи руку. Я хочу сам играть, сам одеваться". Сейчас он уже понимает, что ему тяжело. Он хочет играть двумя руками. На тот же самый турник не может залезть или покататься на велосипеде, где нужно двумя руками держаться, чтобы сохранить баланс", - сказала Ольга Каратаева. 

У Макара есть сестра-двойняшка Кристина. По словам женщины, оба родились раньше срока - на 32-й неделе.

"Кто-то говорит, что Макар родился таким из-за того, что они двойняшки, некоторые утверждают, что это из-за того, что он неправильно лежал в утробе. У него правая сторона не развивалась, правое легкое плохо работало, врачи говорили, что дышать не сможет. Но, родившись, он смог самостоятельно задышать.

Сейчас дети его дразнят, трогают, спрашивают, где пальцы. Макар - мальчик застенчивый, смущается, прячет руку и убегает. А дома нас засыпает вопросами, почему так. Но на людях эмоции не показывает. Мы записали его на карате, чтобы он мог сдачу дать, чтобы духом не упал. Сейчас у него есть медали и грамоты по карате и плаванию", - поделилась мать. 

Макар закончил первый класс на одни пятерки, лишь по предмету "грамота" у него вышла четверка.

"Он научился писать левой рукой, и у него красиво получается, несмотря на то, что ему было тяжело и что он правша. Любит заниматься спортом, в этом плане он пошел в меня - я спортсменка, сейчас работаю тренером по плаванию. По характеру Макар - очень умный, смышленый, добрый, за все переживает, каждая мелочь важна", - сказала Ольга Каратаева.

Сейчас алматинские социальные блогеры  собирают деньги для Макара. Заказывать протез будут в Москве. 


Фотографии предоставлены волонтерами проекта "Я рядом"

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц