МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 327.92
EUR / KZT - 399.31
CNY / KZT - 51.87
RUB / KZT - 5.23

"Мама" Шумахера из Атырауской области ломает стереотипы

15 марта, 22:33
11
Фото с сайта azh.kz
Фото с сайта azh.kz

В Атырауской области 70-летняя Насип Толегенова сама водит автомобиль.  Чтобы увидеть "родную маму" Шумахера, корреспондент издания "Ак Жайык" отправился в село Жанбай Исатайского района.

Как рассказала пенсионерка, она родилась в 1948 году. "Отец работал в совхозе - на тракторе косил сено и перевозил в аул. Я помогала ему, собирала сено. В 1969 году открылись курсы по вождению трактора, и директор совхоза записал меня туда, сказав, что у меня есть способности. Сначала я как-то стеснялась, да и родители были против. Но все-таки решилась - подумала, что в будущем это пригодится", - рассказала она.

По ее словам, впервые она села за руль трактора Т-40, а вскоре уже стала выезжать с бригадой на сенокос. "Пять лет подряд в сезон сенокоса работала на тракторе, а весной ехала на зимовки на помощь во время окота. После замужества работала сборщиком моторов, слесарем, точила косы - и так до 1984 года. Мой супруг тоже был трактористом. Только после кончины свекрови взялась за домашние дела, за детей и домашний скот", - рассказала пожилая автоледи.

Пожилая автоледи также рассказала, как научилась водить автомобиль. "У нас был мотоцикл "ИЖ". Сначала я научилась ездить на нем, получила права. А потом в городе купила "Ладу-2121", сдала экзамен и обновила водительскую категорию. С тех пор за рулем. Доставляю невесток в райбольницу, внуков в школу, сама езжу на свадьбы, поминки и многое другое успеваю", - говорит Толегенова.


Фото с сайта azh.kz

За своим авто бабушка ухаживает сама. По ее словам, если поломка автомобиля происходила там, где нет связи, то как-нибудь ремонтировала сама и доезжала домой. "В других случаях связываюсь с автомагазином в Аккистау. Они меня знают и быстро доставляют запчасти. А колеса я меняю сама. Кстати, сейчас мои невестки тоже хотят научиться водить машину", - рассказала пенсионерка.

У Насип апа пятеро сыновей, две дочери, 20 внуков и правнуков. В домашнем хозяйстве немало скота - она взяла на себя ответственность за верблюдов.

Мы отправим новости на ваш телефон. Подписывайтесь в Telegram @tengrinews

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц