Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.43
EUR / KZT - 342.75
CNY / KZT - 45.88
RUB / KZT - 5.55

Мамытбекову пришлось пояснить слово "телочки" иностранцам

13 марта 2015, 15:04
23
Фото Турар Казангапов ©
Фото Турар Казангапов ©

Министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков в очередной раз рассказал о важности активной селекции животных. Уже по сложившейся традиции его рассказ не обошелся без "интимных" подробностей жизни КРС, которые не раз вызывали смущение и улыбки у слушателей, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Выступая на конференции в Астане, посвященной теме продовольственной безопасности, глава аграрного ведомства республики сообщил, что сейчас в сельском хозяйстве делается ставка на усиленную селекцию животных с использованием генных кодов ДНК.

"Не по оценке качества потомства, как раньше происходило, а уже современные технологии позволяют понять, будет ли родившийся теленок выдающимся родителем, будет ли он выдающимся животным, которое можно будет распространять. Если ДНК это подтверждает, то уже у четырехмесячной телочки (...), - сказал, сделав паузу, Мамытбеков. В этом месте своего повествования он решил остановиться и сделать пояснение, ввиду того, что в зале присутствовали иностранцы и был синхронный перевод на английский язык: "Здесь (слово - Прим. автора), конечно, может звучать по-другому, но профессионально это вполне (допустимо - Прим. автора). У телочки, - продолжил свой рассказ министр, - вымываются яйцеклетки, потом она искусственно доращивается, потом оплодотворяется, и этот процесс резко ускоряется. Не надо ждать, пока она дорастет до 18 месяцев, когда ей естественным образом сделают случку и так далее. Это все сейчас происходит гораздо быстрее, и за счет этого появляются новые породы, и эти породы активно усиливаются".

В подтверждение своих слов он привел пример породы Герефорд. "За 300 лет эта порода очень видоизменилась, потому что в ходе селекции улучшали, выбирали качества, которые требует рынок, которые требует тарелка ресторана, и которые требует полка в супермаркете", - добавил он.

Напомним, что глава МСХ неоднократно уже рассказывал о подробностях селекции животных. "Племенные быки, которые раньше шли под нож, сейчас они идут нарасхват и делают свое дело в товарном стаде. Это дело сейчас не видно, они делают это обычно по ночам, под утро, но скоро результат будет виден, экспорт идет", - говорил Мамытбеков, выступая в Парламенте в 2012 году.

Уже в 2013 году, говоря о недопустимости родственного скрещивания коров, он отмечал: "В стаде пасутся некастрированные быки непонятно какой породы. Это может быть ее сын, ее дядя, и они все друг друга покрывают - полный инбридинг (родственное скрещивание - Прим. Tengrinews.kz), и мы не знаем, кто от кого рождается. Этого нельзя допускать, это угнетение генетики, потеря продуктивных качеств. В результате мы получаем то, что получаем".


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц