"Мечтали вырастить картофель на Марсе". Как парень из Караганды связал жизнь с космосом

10 октября, 17:52
7
Семен Кусайкин. Фото из личного архива.
Семен Кусайкин. Фото из личного архива.

30-летний инженер-технолог Семен Кусайкин из Астаны изготавливает детали для космических аппаратов. Выпускник программы "Болашак" уверен, что и сами аппараты в будущем начнут собирать в Казахстане. О том, как космос "отозвался" на его мечты, - в материале Tengrinews.kz.

Карагандинский школьник в семье, где папа был шахтером, а мама - учителем, мечтал о небе. С 10 лет увлекался авиацией, любил физику, хотел стать летчиком, но уже в детстве понял, что не сможет по состоянию здоровья. Тогда он и решил, что если не может летать на самолетах, то будет их конструировать.

"Хотел подать документы на факультет, связанный с авиастроением, но после школы узнал, что на Байконуре экзамены сдавали уже в марте. Тогда поступил на специальность "Автоматизация производственных процессов" в Караганде. Почти год проучился. В середине года одноклассница рассказала, что по программе "Болашак" можно отучиться по специальности "Аэрокосмос". Тогда и решился - сдал экзамены, прошел успешно собеседование", - рассказывает Семен Кусайкин.

Будущий бакалавр инженерных наук в сфере аэрокосмоса учился в Университете Райерсон в Канаде. На память об учебе у него кольцо на мизинце правой руки. Легенда гласит, что эти кольца изготавливают из стали моста, который строился и обрушился в Квебеке в 1907 году из-за неправильного расчета инженеров. Это событие и подтолкнуло профессора из Торонто Герберта Холтейна обратиться к тому самому Редьярду Киплингу, чтобы он написал текст клятвы для инженеров. Для них она сродни клятве Гиппократа.

"Ее мы приносили перед завершением обучения. Ее суть сводится к тому, чтобы блюсти честь, соблюдать этику и помнить об ответственности за жизни людей, которую несут инженеры. Кольцо надевается опытным инженером на мизинец рабочей руки, чтобы при подписании документов оно, задевая по столу, создавало звук и напоминало о клятве", - подчеркивает он.

Как подчеркнул Семен Кусайкин, мир академический отличается от мира производства. Он советует абитуриентам ходить на предприятия и проходить практику, еще учась в школе.

"В школе-то мы все романтизировали. Мечтали картофель на Марсе вырастить, как в фильме с Мэттом Дэймоном. В жизни все прозаичнее, но я не жалею, благодарен тем шансам. И могу сказать, что мне нравится то, чем я занимаюсь", - добавляет он.

После учебы сразу решил идти не в авиакомпанию, куда его приглашали, а поближе познакомиться с космосом.

"Начал работать инженером геостационарных спутниковых систем II категории, тогда был конкурс на эту позицию. Мы обучались в Красноярске, изучали систему с KazSat3. После работал инженером по услугам запуска космических аппаратов - это согласование с поставщиками услуг по запуску: чтобы спутник оказался в космосе, нужно найти ракету, куда полетит. Для этого нужно согласовать место, куда его поставить, соединить его. Интересный процесс. Стал инженером космического отдела по космическим технологиям - искал заказчиков на космические услуги, разрабатывал стратегии. Но мне близка идея инженерии, захотелось работать с техническими вещами. Интересно работать с металлом", - объясняет инженер.

 Уже больше года Семен работает в цехе металлообработки ТОО "Ғалам", это дочерняя компания "Қазақстан ғарыш сапары". Также обучался работе со станками - разработке технологии, обработке различных металлов. В цехе точной механики готовят детали для космических аппаратов.

"С виду они выглядят просто, но нужна точность. Когда будут запускать казахстанский спутник, будем изготавливать детали мы. Сейчас сборочно-испытательный комплекс строится на территории. Каждое утро на доске у цеха расписывается задание. Важно разработать технологию, рассчитать. На стандартных заводах приняли деталь и могут 30 лет ее выпускать. А здесь деталь нужна одна или две, и в следующий раз - уже другая. Каждый раз - это новая задача, новые вызовы", - отмечает он.

Говорит, если при изготовлении возникает проблема, он использует метод пяти "почему".

"К примеру, длина детали не такая, какая должна быть. Почему? Не так измерили. Почему? Инструмент не подходящий. Почему? И находите корень проблемы. Зачастую требуется меньше "почему", но сразу становится понятно. Дьявол кроется в деталях", - подчеркивает он. 

В свободное время Семен занимается самообразованием. Недавно закончил курсы по аэрографии и научился играть на флейте. Вообще он убежден - важно, чтобы у человека горели глаза, тогда он и добьется успеха. 

"Что я умею? За что мне платят? Чем я хочу заниматься? И когда все три соединяются, это ваше предназначение. Когда человек начинает что-то делать и настолько углубляется, что он не видит и не слышит ничего, не замечает, как проходит время, это называется состоянием потока. Вот это занятие и нужно развивать, нужно смотреть, где оно может пригодиться в жизни, где его можно применить. Но мечта должна быть сама по себе недостижимой. Цель вы достигаете и ставите новую, но мечта должна быть далекой и одновременно близкой. Она вас заставляет гореть", - заключил Семен Кусайкин.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц