Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Миклухо-Маклай был российским разведчиком - историк

10 сентября 2014, 13:30
26
Портрет российского ученого и путешественника Николая Миклухо-Маклая. ©РИА Новости
Портрет российского ученого и путешественника Николая Миклухо-Маклая. ©РИА Новости

Известный путешественник Николай Миклухо-Маклай был не только этнографом и антропологом, как это было принято считать ранее, но и агентом российской разведки. Как сообщает портал "Открытая страна", об этом в своей книге написал сотрудник российского Минобороны, кандидат исторических наук Олег Каримов.

В публикации под названием "Неизвестный Миклухо-Маклай" Каримов рассказывает, что путешественник стал сотрудничать с разведкой из-за идейных мотивов, чтобы спасти население Новой Гвинеи. Как известно, Миклухо-Маклай посвятил себя изучению образа жизни и истории коренных жителей юго-востока Азии, Австралии и Океании. Поэтому он не раз обращался к Александру III с просьбой создать на территории Новой Гвинеи русскую военную базу и колонию. Как пишет историк, по мнению Миклухо-Маклая, лишь российское присутствие могло спасти папуасов от полного уничтожения европейскими державами.

Однако все предложения путешественника не были одобрены царем. После этого он предложил руководству МВД России себя в качестве агента и обещал раздобыть сведения о сотрудничестве властей Австралии и Британии. В частности, Миклухло-Маклай намеревался выведать информацию о поставляемых кораблях и визитах военных советников, а также о том, какие австралийские города можно первыми будет взять под свой контроль, если Россия будет воевать с Великобританией.

Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года.Он автор около 160 научных трудов, в основном статей и заметок, при жизни публиковавшихся чаще всего на немецком и английском языках. Скончался ученый в Санкт-Петербурге 14 апреля 1888 года.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц