Милиционер стал натурщиком для статуи солдата в Костанае

04 мая, 15:15
0
Фото: alau.kz
Фото: alau.kz

Костанаец Виталий Грушковский стал натурщиком при создании фигуры солдата в мемориале "Погибшим в годы Великой Отечественной воины" в Парке Победы, сообщает alau.kz.

Это произошло в 1972 году, когда он работал в отделе городской милиции. В те годы скульпторы Муза и Леонид Белоусовы искали натурщика для центральной фигуры - солдата будущего мемориала "Погибшим в годы Великой Отечественной войны" в Парке Победы.



Фото: alau.kz

"Смотрю - гражданские сидят. Женщина и мужчина. Они говорят: "Это наш кумир". Спрашиваю, почему меня выбрали. А мы видели вас на стенде, говорят, отличник милиции. Мы выбрали вас", - продолжает он.

Милиционер отказываться не стал. Для работы Виталию Грушковскому нашли солдатскую форму, дали каску, плащ-накидку, ремень, сапоги, автомат под подпись. В течение двух недель он после работы ездил в мастерскую. Легко не было, вспоминает мужчина, ведь позировал он, в основном, после дежурства.

"Ветку бронзовую сделал. Держу, а рука опускается. Засыпаю. Леонид Белоусов придумывает, ремень снимает, подвязывает - там кольцо такое в потолке в мастерской - и прицепляет. Держу ровно и все, можно подремать", - поясняет Грушковский.



Фото: alau.kz

По его словам, скульпторы к делу подошли основательно. К примеру, лицо солдата - точная копия молодого тогда милиционера, но без фантазии авторов все же не обошлось.

Мемориал установили в Костанае в 1975 году. На открытии Виталия Грушковского не было - отправили в командировку, но пенсионер каждый год бывает здесь, как и все костанайцы. Ведь за 43 года этот солдат из дюралюминия, высотой 7 метров 40 сантиметров и весом почти 20 тонн, стал привычным и даже родным для жителей областного центра. А Виталий Грушковский очень горд тем, что смог таким необычным способом внести свою лепту в историю города.

Получить короткую ссылку

Теги:

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц