06 декабря 2018 10:56

Миллионер из Коктерека Оскар Хартманн: Как живет родной аул бизнесмена

Фотоколлаж Tengrinews.kz

Оскар Хартманн - известный российский бизнесмен, который родился в казахском ауле Коктерек, тогда еще Джамбульской области. Когда Оскару было 7 лет, его родители, этнические немцы, переехали в Германию.

Сейчас Оскару Хартманну 36 лет. За несколько лет он основал более 10 компаний, капитализация которых составила более 5 миллиардов долларов, включая лидирующие в своих отраслях KupiVIP, CarPrice, Aktivo и FactoryMarket.com. Основатель и партнер нескольких инвестиционных фондов, член совета директоров Альфа-Банка. Портфель венчурных инвестиций HartmannHoldings насчитывает десятки компаний по всему миру.

Хартманн позиционирует себя как серийный предприниматель и филантроп.

Корреспондент Tengrinews.kz отправился в Жамбылскую область, Мойынкумский район и отыскал аул и дом, в котором жила семья будущего миллионера.

Дом семьи Гартманов в поселке Бирлик (бывший Коктерек). Фото ©Айдос Косубаев

Сейчас село называется Бирлик. Здесь  хорошо помнят эту семью, но знают их под фамилией Гартман. Местные жители отзываются очень тепло о них. Дедушка Оскара, Вилья Рихардович Гартман, родился в 1928 году. Сыновья Рихард (1950 года) и Виктор (1953 года) учились в местной школе имени Кирова.

Вилья Гартман начинал обычным механиком. В 70-80 годы стал заведующим МТМ (машинно-тракторная мастерская). МТМ находилась за огородом дома Гартманов. Так повелось, что в Коктереке две улицы называли "улицей немцев", там жили переселенные семьи.

Здание МТМ находилось за огородом дома Гартманов. Фото ©Айдос Косубаев

"Улица немцев". Фото ©Айдос Косубаев

По словам местных жителей, оба сына после окончания школы переехали, но часто навещали отца. В 1982 году в семье Рихарда родился сын, его назвали Оскаром.

Дом Гартманов

В конце 80-х годов семья Гартманов решила переехать на историческую Родину - в Германию. Сейчас в доме Гартманов живут Мырзакул и Жолдыкуль Жумадиловы. Они купили этот дом в 1996 году.

Нынешние хозяева дома Мырзакул и Жолдыкуль Жумадиловы переехали в этот дом в 1996 году

"В мае этого года приезжали Гартманы с семьей. Конкретно сказать, кто из них (Виктор или Рихард), не могу. Но они делились воспоминаниями, как жили, фотографировались сами и с нами. Они еще говорили, что дом совсем не изменился, те же потолки и стены. Мы показали им чердак. Они еще вспомнили, как смастерили когда-то табуретку, она, кстати, сохранилась к их приезду", - рассказывают хозяева дома.

Судя по Instagram Оскара Хартманна, он с семьей действительно приезжал в отчий дом в мае этого года. Миллионер даже побывал в поселковой школе, где пошел в первый класс.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Oskar Hartmann (@oskar_hartmann) 11 Май 2018 в 11:24 PDT

Я сидел за этой партой.... #100целей #жизнь #школаномер7

Публикация от Oskar Hartmann (@oskar_hartmann) 11 Май 2018 в 11:23 PDT

"Школа имени Кирова была переименована в школу имени Кайрата Рыскулбекова в 1994 году. Приходили внуки Вильи Гартмана. Посмотрели классы. Фотографировались", - рассказала директор школы Ляззат Шайдахметовна.

Публикация от Oskar Hartmann (@oskar_hartmann) 10 Май 2018 в 10:06 PDT

Житель села Бирлик Алимбек Бейсенбаев помнит семью Гартманов хорошо. Он жил по соседству и проработал с Вильей Гартманом бок о бок много лет.

"Мы с его сыном Рихардом закончили школу имени Кирова в 1967 году, учились в параллельных классах. Недавно в Интернете появилась информация про миллионера Оскара Хартманна, который раздал 5 миллионов рублей бедным. Там говорили, что он уроженец Жамбылской области Мойынкумского района, села Коктерек. Я примерно посчитал и предположил, что он и есть сын Рихарда Гартмана. А еще в автобиографии Оскара Хартманна написано, что его отец работал инженером. А Рихард работал в Джамбуле инженером 2581-й автоколонны, позже он стал начальником колонны", - поделился Алимбек Бейсенбаев.

Алимбек Бейсенбаев с супругой

Семья Гартманов уехала одной из первых. К 1994 году покинули поселок и оставшиеся семьи этнических немцев.

"Мы прощались со слезами на глазах, обнимались со всеми, потому что хорошо дружили. Наши вечера и застолья проходили очень интересно", - вспоминает жена Алимбека Бейсенбаева Светлана Кыдырбаева. Женщина почти 30 лет проработала в отделе кадров совхоза.

"Немцы приехали к нам в начале 40-х годов. Обосновались. Даже улицы свои были. Вообще изначально этот поселок был интернациональным, даже казахов было не так много. Сейчас здесь осталось всего 3-4 семьи немцев, которые не захотели переезжать. В те годы местные жители многому научились у немцев. Например, как заготовить банки на зиму. Они научили варить хозяйственное мыло из жира и пепла саксаула. Так и жили", - рассказывает аким поселка Бирлик (Коктерек) Талгат Мусакулов.

Сейчас в поселке живут 3 500 жителей, 618 семьей. Есть курды, уйгуры, кыргызы, грузины, украинцы, дунгане. Жители поселка занимаются скотоводством и земледелием. В поселке 25 магазинов, пара СТО и заправки.

"Есть даже свой ресторан, не хуже городских", - гордо перечисляет аким.

В Германии Оскар Хартманн начал работать очень рано. С 11 лет разносил газеты, потом устроился заправщиком на АЗС. Некоторое время даже работал медбратом. В 25 лет переехал из Германии в Россию. Переломным моментом в его жизни стала болезнь сына, когда нужно было заработать денег на его лечение. Первым его бизнесом стал онлайн-шоп. В течение последующих лет он открыл еще ряд компаний, которые принесли ему успех.

"Я основал более 20 компаний, и каждый раз был страх и сомнения. Но! Это можно победить еще большим страхом. Мне было страшно, когда я основал первый бизнес. Но еще больше ужаса вызывала идея, что в 40 лет я могу работать по найму – и владелец предприятия будет определять, кто я и чем обязан заниматься", - сказал он как-то.

Уроженец Казахстана под видом бродяги раздал нуждающимся 28 миллионов тенге

Показать комментарии