Многодетная семья с шестью детьми из Актобе просит помощи

24 июля, 13:37
34

Многодетная семья с шестью детьми из Актобе просит помощи передает корреспондент Tengrinews.kz. Не лишней будет любая поддержка: от продуктов питания до лекарств. В семье шесть детей, старшему - 13 лет, самому младшему - 7 месяцев.

Мать с младшим ребенком попала в инфекционную больницу, семимесячному малышу диагностировали герпетическую инфекцию. Глава семейства Батыр Токмамбетов вынужден оставить на время работу, чтобы находиться дома с остальными детьми.

"Моя зарплата - 45 тысяч тенге, 10 тысяч - пособие за многодетность, 21 тысяча - пособие на ребенка до одного года. Деньги уходят на оплату садика - 22 тысячи, лекарства детям и кредит - 50 тысяч. Жена не работает, с детьми. Раньше работала техничкой в школе. Родственники? Сейчас не то время, чтобы кто-то кого-то тянул, у каждого свои проблемы. К кому пойдешь с протянутой рукой? У меня мечта - поднять детей, выучить, чтобы они были не хуже других", - рассказывает Батыр Токмамбетов.

Семья проживает на территории  дачного массива. По словам главы семейства, он изо всех сил пытается прокормить семью, но здоровье подводит.  "Вот уже два месяца болит нога, никто не может поставить диагноз. С другой стороны, болеют дети. Сейчас вот младшенький попал в больницу. Пока жена с ним, я с остальными детьми. Только недавно вышел на работу, придется снова открывать больничный. Работаю сторожем, там нагрузок меньше, мне с больной ногой даже пять килограммов нельзя поднимать", - делится мужчина.

Дом, в котором живет семья, несколько раз приходилось восстанавливать: сначала его разрушили паводки, потом через несколько месяцев случился пожар. Сейчас здесь осталось провести газ.

"Зимой печкой обогреваем дом, за зиму ушло три тонны угля, это 120 тысяч тенге. В акимате обещали, что газ проведут, но уже второй год пошел. Обещали с углем помочь, но помогли простые люди", - говорит многодетный отец.

Семье Токмамбетовых активно помогают волонтеры. По словам Екатерины Голотиной, которая регулярно рассказывает о положении семьи в социальных сетях, семья живет впроголодь. "Сейчас, в данный момент, Батыр так же болеет, у него болит нога. Но он работает, он старается, но ему не выплачивают заработную плату. Конечно, полноценного питания у них в любом случае практически нет. Прокормить большую семью, шесть детей, поймите, обычному народу не всегда под силу. Им, конечно, очень нужна помощь. Потому что они впроголодь живут. Три дня назад у них элементарно не было парацетамола, чтобы сбить температуру", - сообщила волонтер.

По словам матери семейства Жаухар Мукашевой, все, о чем они просят, - чтобы врачи вылечили ее мужа, единственного кормильца. К тому же на носу новый учебный год, трое из шести детей в этой семье - школьники.

  

 

На фото - Нурбек, Сыргалым, Альхаким. Сыргалым - единственная девочка в семье.

Самое важное - сразу в ваш Telegram! Подписывайтесь на канал t.me/tengrinews

Только самое главное - в вашем телефоне. Подписывайтесь на наш Telegram-канал t.me/tengrinews. 

Получить короткую ссылку


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц