Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.58
EUR / KZT - 390.38
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.63

Многострадальная статуя русалки в Павлодаре лишилась головы

02 марта 2015, 14:54
26
Фото © Анатолий Балашов
Фото © Анатолий Балашов
Фото © Анатолий Балашов
Фото © Анатолий Балашов
Фото © Анатолий Балашов
Фото © Анатолий Балашов

Cтатуя русалки в Павлодаре снова пострадала от действий вандалов, передает корреспондент Tengrinews.kz. Как сообщили на центральной городской водно-спасательной станции, монумент был обезглавлен неизвестными.

Изуродованную вандалами статую русалки нашли 2 марта в речной промоине случайные прохожие. "Люди нашли скульптуру вблизи пирса, в промоине Иртыша. Ее сбросили с постамента, там высота метра три. При падении фигура оказалась сильно повреждена, у нее отколота голова, корпус, отбита чешуя", - сообщили на водно-спасательной станции. По предположению спасателей, статую русалки могли скинуть ради забавы подростки. Однако не исключено, что вандалами могли быть и взрослые. "Я часто прогуливаюсь по Набережной, не раз замечала, даже взрослые люди, фотографируясь, норовят влезть на нее. Не говоря уже о детях. На раз замечание делала. Кто-то послушает, а кто-то назло продолжает делать. Не приучены у нас люди к бережному отношению", - говорит жительница Павлодара Марина Ионова.

По словам спасателей, разбитую статую русалки забрали павлодарские коммунальщики. Однако будут ли ее восстанавливать или спишут в утиль, пока неизвестно. "Сейчас она находится на базе предприятия "Горкомхоз". Что с ней делать - решаем. Людям-то нравилась, горожане с ней фотографировались, посмотрим, что можно сделать. Говорят, в этот раз она сильно разбита, я сам не видел. Но вызовем архитекторов, скульпторов и решим: либо будем восстанавливать, реставрировать, либо нет", - прокомментировал пресс-секретарь акима Павлодара Азамат Байтенов.

Напомним, это уже не первый случай, когда местные вандалы рушат скульптуру. В последний раз статуя русалки была восстановлена летом прошлого года. Сообщалось, что для прочности коммунальщики вместо анкерных болтов приварили фигуру к постаменту "намертво". Тогда же представители городских служб обещали ежедневно проверять ее сохранность. До этого в апреле прошлого года вандалы сбили фигуру с основания и сбросили в реку. Течением ее отнесло к городскому пляжу, где ее обнаружили коммунальщики. Находку отправили на реставрацию, а поиском вредителей занялась полиция. Однако усилия полицейских не дали результатов.

Как отмечалось, в октябре 2013 года неизвестные отбили речной красавице пальцы, сломали хвост, выкололи глаза и истыкали ножом фигуру. В результате скульптуру отправили на реконструкцию в Астану, где ее заметно изменили. Скульпторы учли пожелания павлодарцев и сделали более скромный бюст, а также изменили внешность. Статуя русалки, украшенная национальным орнаментом вместо чешуи, была установлена на набережной Иртыша в Павлодаре в августе 2013 года. С первых же дней изваяние завоевало симпатию горожан.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц