Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

На полуострове Ямал нашли загадочную "черную дыру"

18 июля 2014, 06:51
30
Фото siberiantimes.com
Фото siberiantimes.com
Фото siberiantimes.com
Фото siberiantimes.com
Фото siberiantimes.com
Фото siberiantimes.com

Удивительную находку сделали на полуострове Ямал местные авиаторы. Облетая тундру на вертолете Ми-8, экипаж заметил на поверхности земли гигантскую воронку непонятного происхождения. "Черная дыра" была заснята примерно в 30 километрах от крупнейшего в мире Бованенковского газового месторождения. По словам автора видео, появившегося на портале YouTube 10 июля, размеры образования очень большие: "В нее можно спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть".

Кроме того, автор ролика отмечает, что зеленая растительность в кадре - "это лес", тот грунт, что лежит вокруг воронки, "был выброшен наружу", а "темная окраска контура воронки свидетельствует о воздействие температуры".

После появления видео в Интернете загадочная воронка привлекла пристальное внимание ученых. Несколько дней, основываясь лишь на визуальном заключении, ученые озвучивали версии происхождения ямальского "пупа земли" - образование карстовой воронки, падение метеорита, образование бугра пучения, взрыв "подземного шампанского" и другие.

И вот вечером 16 июля группа исследователей вернулась из рабочей поездки на полуостров Ямал, где провела осмотр загадочной котловины. Ученые уже озвучили первые результаты исследования, сообщает портал Регион89.рф

Измерение уровня радиации и негативных веществ не показало никаких отклонений. Диаметр воронки по внутреннему краю составил примерно 40 метров, по внешнему - 60, фрагменты выброса разбросаны на расстояние до 120 метров. Глубину воронки измерить пока не удалось, для этого нужны специалисты с серьезным альпинистским снаряжением, так как края насыпи постоянно обваливаются.

На сегодняшний день ученые, побывавшие у воронки, склоняются к тому, что провал стал результатом некоего природного явления, природу которого еще только предстоит выяснить. О том, что это не результат падения метеорита, говорит отсутствие следов обугливания, следов присутствия человека и техники также не нашлось, поэтому о техногенном воздействии речи также не идет.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (30)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц