Tengri FM МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.21
EUR / KZT - 391.74
CNY / KZT - 50.08
RUB / KZT - 5.57

Написавшая письмо Деду Морозу бабушка Тамара из Алматы: Я не жалуюсь

08 декабря 2016, 20:26
209
Тамара Юргенс. Фото: ©Tengrinews.kz
Тамара Юргенс. Фото: ©Tengrinews.kz

90-летняя пенсионерка из Алматы, написавшая трогательное письмо Деду Морозу, рассказала о своей судьбе и о том, как она справляется с жизненными трудностями. Корреспондент Tengrinews.kz побывал у Тамары Юргенс дома.

Тамара Яковлевна живет в одном из бараков в Бостандыкском районе Алматы. Несмотря на свой возраст, бабушка очень энергичная и общительная. Почти все пожилая женщина делает по дому сама - топит печку, моет посуду, убирает комнату. В этом ей помогает соседка - баба Оля, которая присматривает за ней последние 20 лет. Соседка подкармливает старушку, когда у последней заканчивается пенсия. Так сложилось, что Тамара Яковлевна осталась одна. Мужа и детей у бабушки нет.


Фото: ©Tengrinews.kz

"Я в Казахстан приехала в 1957 году и поступила на стройку в "Алматыпромстрой". Проработала там 12 лет, по состоянию здоровья пришлось уволиться. Затем я поступила в биокомбинат, работала упаковщицей. Премию давали, меня не забывали. До 50 ящиков забивала в день, не только я - все, кто там работал", - начала свою историю бабушка Тамара.

Отца репрессировали, сама Тамара работала столько, сколько помнит себя. Бабушка с гордостью демонстрирует две медали - она, помимо прочего, ветеран труда.

"Я пришла в колхоз, мне было 14 лет в 41-м году.  Меня послали на прополку со взрослыми, на сенокосе работала, на уборке, на ферме, пасла баранов. Однажды мне даже барана дали в виде премии, потому что я сберегла, ни один ягненочек у меня не умер, не пропал. Я там дневала, ночевала и жмых ела, что только там не делала, чтобы живой остаться. Привезут подсолнечный жмых, и целый день его кушаю, вечером тоже давали паек. День и ночь работали на ферме, на этой уборке. Уже солнце садится, темно, мы только есть идем, 4-5 часов спим и обратно на сенокос. Я честно скажу, мне нельзя было плохо работать. Ничего лишнего никогда не брала", - продолжила бабушка, вспоминая юность, которая пришлась на тяжелые военные годы.

Бабушка Тамара рассказывает, что сейчас получает пенсию - 58 тысяч тенге. Этих денег едва хватает на еду, лекарства и оплату коммунальных услуг. Но она жаловаться не привыкла.

"Всякое бывает, но в общем лишнего ничего не купишь. У меня одежда есть, я не жалуюсь, голая, босая не хожу. Заняла немного денег, купила уголь.  Хлеб, масло беру, сахар - самое главное. Масло сливочное, подсолнечное, картошку, крупу. А так, чтобы деликатесы - я не беру. Мясо не беру, потому что оно дорогое. Иногда беру курицу, колбасу недорогую", - перечисляет женщина.


Фото: ©Tengrinews.kz

Как пояснила соседка Ольга, письмо было написано ею со слов Тамары. "Мы как-то увидели по телевизору, что обращаются некоторые пенсионеры к Деду Морозу, чтобы им помогли. И я ей говорю - Тамара Яковлевна, давайте тоже напишем письмо. Она человек скромный, никогда помощи не просила. Живет она, сами видите, бедно. Утром завтрак - стучу, в обед стучу, она приходит кушать. Ухаживаю за ней лет 20. Это моей мамы подруга, мы всю жизнь прожили в одном бараке", - рассказал соседка Ольга Трунова.

По словам женщины, в 2007 году они стали дольщиками строящегося жилого комплекса, планировали забрать старушку с собой в новый дом. Однако мечте о новой квартире не суждено было сбыться. Сегодня в суде им в очередной раз отказали. Бабушка не оставляет надежды когда-нибудь переселиться из разваливающегося барака в дом, где будут удобства, горячая вода и ванна.

Ранее в Сети было опубликовано письмо 90-летней жительницы Алматы, адресованное Деду Морозу. Послание растрогало пользователей социальных сетей. В письме Деду Морозу бабушка Тамара попросила подарить ей на Новый год продукты питания. 


Фото: Фото Facebook/Anna Tokisheva


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (209)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц